Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Мудрость и ум

Говорят, что ум — это когда ты знаешь, что помидор — это фрукт, а мудрость, это когда ты при этом не кладешь его во фруктовый салат. Это забавное высказывание и оно отражает некоторый общий сантимент: ум — хорошо, а мудрость — лучше.

Однако если чуть подумать (sic), то мудрость — это хорошая личная стратегия, но плохая тактика. Ум поможет решить конкретную проблему, такую как строительство моста или излечение болезни. Мудрость не помогает строить мосты и вылечивать болезни, она помогает понять, что мост сейчас не нужен или принимать боль утраты близкого. Именно поэтому мудрость — удел старых, ум которых не так остр и проблемы которых в любом случае слишком велики, чтобы ум мог как-то помочь.

Мудрость также сомнительна как общественная стратегия. Государства мудрецов, такие как Индия или Китай, оказываются завоеванными умными варварами. Понятно, что история не окончена и мы не знаем, что будет через 100 лет — но в точке «сейчас» хорошо видны проблемы людей в тех странах, которые выбрали путь мудрости, а не ума. Другой жизни у этих людей не будет.
Tags: just a thought
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments