Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Постоянно спрашивай себя: а не херню ли я делаю?

В первой главе первой книжки по НЛП было написано примерно следующее:

«Все, что мы будем вам говорить, — ложь. Все обобщения — ложь. Есть только два отличия между нами и другими учителями: первое —мы говорим вам об этом, и второе — наша ложь на самом деле хорошо работает, если вы будете вести себя так, как будто это работает.»

Я согласен с тем, что все обобщения — ложь, но важный момент, о котором основатели НЛП в эпистемологическом угаре забыли: некоторые обобщения содержат больше лжи, чем другие. В обобщение «все лебеди белые» больше лжи, чем в обобщении «все лебеди – птицы». Ко второму обобщению тоже можно придраться, просто это чуть сложнее.

Тем не менее, основателей НЛП есть за что уважать. Они прямо признают: «мы продаем плацебо, это работает до тех пор, пока вы верите, что это работает». Было много людей, которые в 70-х годах это купили, да и до сих пор покупатели находятся. Но, как я замечаю, все меньше.

Мне кажется, что каждый тренер или консультант в жизни должен сделать для себя этот выбор:

1. быть «продавцом плацебо», т.е. делать вещи, которые работают исключительно на вере;
2. или делать вещи, эффект от которых хотя бы в теории превосходит эффект плацебо.

Я сам стараюсь плацебо не продавать и люди, которые продают плацебо, вызывают у меня широкий спектр эмоций. Многие делают это вообще неосознанно, не понимая, что они продают плацебо, — это меня печалит. Многие делают это осознанно, но втихую, вешая клиентам лапшу на уши, — этого я не понимаю. Зачем так портить себе карму? Плацебо работает, даже когда клиент знает, что это плацебо.

Кто-то продает плацебо открыто, и этих я понимаю и даже уважаю: чаще всего, они это не со зла, они просто не верят, что реальность существует и что она познаваема. Ок, сомневаться и быть скептиком — право каждого. Но вот чем такой скепсис отличается от обычного цинизма, я понимаю не вполне.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments