Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Камино де Сантьяго

В августе мы с (Надежда Лебедева) за 27 дней прошли 787 километров по пути Святого Иакова – из города Сан-Себастьян, что в Стране Басков, до города Сантьяго де Компостела, что в Галисии. Это путь примерно через всю Испанию, до Овьедо — по северному побережью – и дальше по горам.

Господи, почему в Испании?!

Это древний паломнический маршрут, насколько я понимаю, еще дохристианский. Люди издревле ходили повтыкать на край земли, самую западную точку известного мира. Потом в 9-м веке нашей эры там нашли мощи Святого Иакова, одного из апостолов Иисуса. Это был очень политически верный момент, как раз Испанию у мавров надо было отвоевывать. С тех пор это важный маршрут паломничества для католиков, сравнимый с Римом и Иерусалимом.

Способов попасть в Сантьяго очень много и все они называются «Камино де Сантьяго» или, короче, «Камино». Самый популярный путь — Французский, начинается он (вы догадались) из Франции. Самый дальний маршрут, который я видел нанесенным на карту, начинался из Кракова. Но минимальное расстояние, которое нужно пройти, чтобы считаться паломником, — 100 км. В прошлом году паломников было 262 тысячи человек, их число растет ежегодно процентов на 10.

Леш, а ты же вроде атеист?

Я шел не с религиозными, а скорее с духовно-туристическими целями. Атеистам можно быть духовными — нельзя только верить в сверхъестественное, — так что никаких заповедей атеизма я не нарушал.

На самом деле, религиозных паломников на Камино не так уж и много. За почти месяц мне попалось может быть человек 10 с явно религиозными целями. Есть ощущение, что большая часть людей на Камино сегодня — туристы и духовные искатели. Просто у них такая практика: долго ходить пешком с ограниченным набором вещей.

Весь месяц пешком?

Почти. За 27 дней мы 2 раза плавали на корабликах через заливы, которые было далеко обходить (так устроен официальный маршрут), один раз ездили на машине — потому что нам нужно было вернуться в хостел примерно на три километра назад – и один раз ездили на гондоле, подвешенной к мосту. Все остальное время — пешком.

Красиво там?

Не передать. И природа, и города. Из крупных городов мы были в Сан-Себастьяне, Бильбао, Сантандере, Овьедо, Луго и в самом Сантьяго. Каждый из них удивителен, каждый стоит посетить. Ок, ок, в Сантандере реально нечего делать, но остальные города прекрасны. Даже маленькие города: Португалете, Сантильяна-дель-Мар я запомню надолго.

http://instagram.com/kapterev/ — фотографии тут.

И как это было?

Тяжеловато. Французский путь идет по равнине, через красивые средневековые города, примерно в середине страны. Там две проблемы: жара и много асфальта, ходить по которому вредно для ног.

Мы шли по менее популярному и более тяжелому маршруту под названием Norte — он идет по северному побережью. Намного больше гор, песчаные пляжи, меньше городов, но и меньше асфальта и жары. Дойдя до Овьедо, древней столицы Испании, мы свернули на другой маршрут, Примитиво — исторически самый первый маршрут. Он похож на Norte, только там уже совсем нет пляжей и больше гор. В путеводителе было написано, что по сравнению с Примитиво Французский путь — детская игра.

С собой у нас были небольшие рюкзаки на 40 литров, весом 7-8 килограммов. Рубашка, три майки, штаны, шорты, носки и белье, туалетные принадлежности, вторая обувь, куртка от дождя, полотенце, маленький вкладыш в спальник, очки, крем от загара, панамка, бандана, телефон, зарядка, внешний аккумулятор, деньги и документы. Это примерно все вещи, которыми я обходился в этот месяц.

Еду, палатку и большой спальники нести не нужно — на маршруте много дешевых хостелов для паломников. Они встречаются примерно через каждые 5 километров, хотя бывают участки по 10-15 километров, на которых нет ничего, даже бара. Путеводитель советует проходить в день по 20-30 км, но мы ходили больше, иногда по 40 км. Может быть поэтому у меня почти всю дорогу болели ноги, очень разнообразно и непредсказуемо. Но они никогда не болели так, что я не мог ходить.

Что там с жильем?

Основной формат жилья на Камино — это альберги, дешевые хостелы для паломников. Чтобы жить в них, нужно иметь креденсьяль — паспорт паломника, в котором отмечаются все ночевки и по которому в конце выписывают сертификат, что ты прошел Х километров и поэтому молодец. Альберги бывают муниципальные и частные. Первые дешевле, в районе 5-10 евро с человека за ночь, вторые дороже, 15-30 евро, но зато их можно бронировать заранее.

Комфорт зависит от цены: где-то ты спишь в комнате на двоих, где-то — на четверых, где-то на 20 или даже 40 человек. Где-то кровати одноярусные, где-то — двухъярусные. Где-то есть стиральная и сушильная машинка, где-то — нет. Где-то простыни многоразовые, где-то одноразовые, где-то нет вообще: вот тебе кровать, спи в спальнике. Душ с горячей водой был везде, но в некоторых местах надо было основательно подождать, прежде чем вода из крана становилась горячей. Где-то можно было просто открыть кран и вода льется, а где-то, чтобы вода лилась, нужно было каждые 15 секунд нажимать на кнопку, как, я не знаю, в Алькатрасе.

Однажды нам не хватило места в альберге и нас поселили в одной из палаток, которые стояли на газоне рядом. В палатке был матрас, но еще прямо над ней был яркий фонарь, а рядом с ней — оживленная дорога. Обычно в альберге ты просыпаешься в пять утра из-за того, что люди, которые не любят ходить по жаре, начинают собираться, шуршать пакетиками и светить фонариками. Тут же ты просыпаешься в пять утра от того, что приехала мусоровозка и со сна тебе кажется, что инопланетная раса Вогонов начинает разрушать Землю — такой стоит грохот.

Еще один раз не было даже палатки. Большой альберг закрылся на санитарный день, и все в радиусе 5 километров было занято. Муниципалитет пустил всех, кому не хватило места, ночевать в большом спортивном зале на матах. Самое смешное, что это было прямо перед Сантьяго и следующую ночь мы провели в Хостеле католических королей — историческом отеле и госпитале для пилигримов прямо на главной площади, который сейчас переделан в пятизвездочный отель. Будете в Сантьяго — неважно как вы туда попадете, это безумно красивый город — обязательно останавливайтесь в Парадоре. Здание 16-го века и внутри — музей. Никогда не видел ничего подобного.

Есть ли во всем этом какая-то польза?

Паломничество — хороший способ выключиться из «нормальной жизни» и подумать о вечном. У пилигрима очень мало вещей, очень мало стресса, почти нет отвлечений. Думать, конечно, приходится на ходу — записывать что-либо очень трудно, но при некоторой сноровке можно. У меня возникло несколько интересных идей, я постараюсь как-то развернуть их в этом учебном году.

Возвращаясь в Москву, ты видишь, как вместе с Москвой возвращаются обратно какие-то старые заморочки, и мне кажется, это хороший способ их как минимум осознать.

Стоит идти?

Возможно, это не для всех хорошая идея — идти сразу на месяц. Я говорю исключительно о здоровье (в первую очередь ног и, наверное, для кого-то спины). Лучше пойти, скажем, из Овьедо недели на две. Французский путь еще проще, но он какой-то уже совсем попсовый. За две недели ты в целом успеваешь понять что там к чему и какие ошибки ты сделал на этапе подготовки. Но я, конечно, ни о чем не жалею. Месяц был потрясающий.
Tags: just a thought, lytdybr
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments