Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Работает ли оплата за результат

Меня недавно спросили на одном тренинге, работают ли рейтинги сотрудников и оплата в зависимости от положения в рейтинге? Это вообще не моя тема, и мне потребовалось некоторое время, чтобы собрать мысли в кучу. Простите, что без ссылок, если вы накидаете в комментариях источников, которые подтверждают или, наоборот, опровергают то, что здесь написано, будет здорово.

Оплата за результат работает:

— где выработка зависит только от сотрудника и не требуется кооперация с другими людьми

— для простых занятий, где легко проверить качество работы (например, установщик лобовых стекол на конвейере)

Не работает:

— в командной работе, где требуется кооперация, поскольку конкуренция за место в рейтинге будет разрушать командную работу

— для более-менее сложной работы, как например дизайнер или даже полицейский — очень трудно разработать работающие KPI

В любом случае, если платить будут за достижение KPI, люди будут склонны работать на достижение KPI, независимо от того, как связаны KPI и смысл их деятельности.

Например, если платить продавцам ежеквартальный бонус за сделки, они будут склонны давать всё бóльшие скидки под конец квартала и обещать клиентам то, что невозможно потом выполнить. Если оценивать деятельность тренера по ответам на вопрос «понравился ли вам тренинг?», то наверх будут выбиваться тренеры, которые больше других развлекают аудиторию.

Конечно, можно разрабатывать более сложные KPI, но в какой-то момент измерение результата становится слишком сложной и дорогой задачей, потому что люди все равно будут стараться «хакнуть» систему.

Мое резюме вот какое: почти всем, что можно легко измерить, скорее всего не стоит вообще заниматься.
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments