Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

The Lie to Me stuff

Среди прочего, я сходил тут на тренинг Paul Ekman International «Оценка правдивости и достоверности», который организует в России их лицензиат, Krapivin Group. У меня слегка смешанные чувства, потому что с одной стороны мне многое понравилось — и в особенности люди, которые этот тренинг вели — но с другой стороны меня поражает, как мало мы успели за 4 дня.

Что вообще можно успеть за 4 дня? Ок, познакомиться с подходом Экмана, микровыражениями и т.д. You know, the Lie to Me stuff. Если вы уже читали Экмана, много тут не ждите. Единственная по-настоящему новая для меня информация была связана с гипотезой Ундойча и методом Criteria-based content analysis (погуглите), но валидность этого метода вызывает большие сомнения. Изначально метод был разработан для оценки заявлений детей и это накладывает свой отпечаток: обмануть метод очень легко, достаточно просто знать критерии, которых дети не знают.

Еще можно успеть поделать упражнения. Было три вида интересных для меня упражнений: тесты (например на микровыражения), разбор видеокейсов и оценка правдивости историй других участников. Это было очень здорово, но к сожалению, очень мало. Пару упражнений за день мы успевали сделать.
Тем не менее, пользы много и основная польза, как всегда, на уровне убеждений — а вовсе не на уровне скиллов. Скиллы в этой области, к сожалению, за 4 дня не встают.

Я убедился, что оценивать правдивость в реальном времени хотя и очень сложно, но реально. Но очень сложно. Но реально. Но очень сложно. На тебя идет огромный поток информации, метафора «пить из пожарного брандспойта» хорошо описывает ощущения во время сессии оценки. Что тут делать? Тренироваться.

Метод Экмана сравнительно прост и столь же сравнительно сложен: заметил реакцию — записал — сформулировал гипотезы — протестировал их — сделал вывод. Просто, но долго. В большинстве жизненных ситуаций мы все равно будем полагаться на интуицию. Но кто сказал, что интуицию нельзя переобучить?

Нужна практика, больше практики, четырех дней в любом случае недостаточно. Навыков для практики четыре: 1) замечать сигналы 2) интерпретировать сигналы 3) формулировать гипотезы 4) подбирать вопросы для их проверки. Тренинг разговорного интеллекта. Глобально — это очень, очень полезно. Лайк.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments