Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Простите мой французский

Мне тут написали письмо, что слова «канцелярит» нету, а есть слово «канцеляризм». Я в ответ написал телегу о том, что слово ввел Чуковский в 66-м, что оно есть в толковых словарях, в Википедии и что Гугл выдает 48 тысяч результатов. Но потом я подумал, что если честно, мне плевать, есть слово или нет. Я думаю, что слово есть по факту употребления.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к грамматическим ошибкам на слайдах. Вопрос при этом задается с таким отвращением на лице, что мне сразу понятно, как я должен к ним относиться. Обычно я отвечаю, что это просто не моя епархия. Я про дизайн, про сценарий. Опечатки, ошибки — это не ко мне.

Но честный ответ, конечно, заключается в том, что в целом мне плевать на ошибки. Именно поэтому это и не моя епархия. Меня интересует работа сценариста и (в меньшей степени) дизайнера. Это профессии, в которых люди занимаются творчеством в ограничениях. За правописание отвечает корректор. Это скорее механическая работа, работа по соблюдению уже заданных правил, элемент творчества в которой непрерывно стремится нулю.

Дизайн и сценарий — это искусство, оно про риск. Правописание — это compliance, соблюдение норм, оно про безопасность. Совсем разные вещи. Конечно опечатки лучше поправить. Небрежность выдает общее отношение к делу. Но это не вопрос первоочередной важности.

Конечно, когда люди пишут «извените», все становится понятно сразу. Но это именно та ситуация, в которой исправление ошибок саму ситуацию не исправит. Внешний лоск появится — внутреннего содержания не прибавится ни на грамм.

Конечно, ошибки лучше поправить. Конечно, хорошо быть богатым и здоровым. Но если выбирать, на что обращать ограниченное в общем-то внимание и тратить ограниченное в общем-то время — я бы обращал внимание не на опечатки. Сначала должно быть интересно и полезно. Только потом — по правилам. 
Tags: authenticity, just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments