Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Баланс местоимений

Вел сегодня небольшой тренинг (для одного небольшого медиа-холдинга) и обратил внимание, что у каждого спикера в речи существует свой уникальный баланс местоимений. Более того, этот баланс связан с уникальным, специфичным именно для этого спикера набором сильных сторон и косяков.
У кого-то очень много «я». Такие спикеры как правило интересны, «говори о себе» — древнейший совет ораторам, но им немного не достает разворота в аудиторию. Хорошо, у тебя так — а нам-то что делать?
У кого-то — очень много «мы». Кажется, что это лучше чем «я», но реально, в моем опыте, это чуть сложнее для подачи. Конечно, когда люди работают в команде, а потом выдают командную работу за лично свою, постоянно «якая» — это скверно. Если делали «мы» — надо говорить «мы». Но при этом у кого-то за этим «мы» проглядывает «и я в том числе!», а у кого-то «мы» — это очевидно способ размыть ответственность.
У кого-то — очень много «вы». Эти люди клиенториентированы, но временами слишком навязчивы. Ой, отстань уже от меня. Что ты вообще про меня знаешь? Ты-то сам что думаешь?
У кого-то — очень много «они». Эти люди подчеркнуто нейтральны, «объективны», дистанцированны — и от этого скучны. Понятно,  баланс сильно зависит от темы, в презентации про поведение потребителей будет много «они». Но у кого-то будет позиция «я вам рассказываю, как они себя ведут», а у кого-то — «они себя так ведут».
Кажется, что без «я» — короче и нейтральнее. Но это ложь. Ведь на самом деле это не «они так себя ведут». Это «я думаю, что они себя так ведут». Подход с «я» длиннее, но честнее  и интереснее.
В подходе с «я» есть потенциал для истории. История — это интересно. История возможна там, где есть герой. Герой — это «я» или «мы» (с достаточной долей «я»), «он» или «она». Вряд ли герой — «они». «Они» — толпа. Многие презентации обходятся без «они» вообще. Вряд ли герой — это «вы», также. Нэнси Дуарте в Resonate написала, что герой — всегда аудитория, но реально я не могу вспомнить ни одной презентации, где героем в открытую была бы аудитория. Слишком навязчиво.
Прикидывая на глазок, кажется, что хорошая презентация = 1/2 «я» или «мы» + 1/2 «вы». Может быть 1/3 «я» или «мы» + 1/3 «вы» + 1/3 «они». Такие дела.
Tags: presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment