Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Как повысить стандарты доказывания?

В судебной практике есть такое понятие как «стандарты доказывания» — сколько доказательств нужно привести, чтобы суд счет какой-либо тезис убедительным. Ниже я расшарил небольшую презентацию про это. Но мне кажется, вопрос «как повысить стандарты доказывания» — он не только про судебные решения, он про презентации вообще. Смотря много презентаций, я поражаюсь (да что там, я в шоке) тому, насколько легковерна публика, насколько падка она на простейшие манипуляции.

Одной из таких манипуляций, кстати, является сторителлинг. Мозгу нравится истории, но вообще-то, по-честному, это одно из самых слабых доказательств. История — хорошая иллюстрация, но как доказательство история почти не работает. Максимум, что доказывает история — это наличие единичного события. Нельзя делать глобальные обобщения на базе единичного события. Нельзя.

И это я исхожу из предположения, что в истории есть достаточно подробностей, чтобы ее можно было проверить через поисковик! Часто даже это невозможно. Не верьте историям. Особенно не верьте историям, которые невозможно проверить через альтернативные источники. Верьте статистике. Верьте научному консенсусу. Верьте мета-исследованиям. Истории — они не для веры. Они для иллюстрации.

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments