Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Инициатива наказуема

Люди часто жалуются, что «тут нельзя ничего изменить, потому что инициатива наказуема». Тоже мне, новость. Тут. Как будто они в каком-то уникально плохом месте работают. Инициатива почти везде наказуема. Серьезно. В моем опыте, фраза «инициатива наказуема» — справедлива вообще для большинства коллективов и контекстов. Всегда, за редким-редким исключением действуют какие-то стабилизирующие, неофобные силы, которым нафиг не сдались ваши инновации. Которым нравятся старые, проверенные методы.

Силы эти по большей части бессознательные. Люди говорят, что им нравятся инновации, но на самом деле это чаще всего не так. Новое = неизвестное = опасное. Нашел недавно забавный факт: в одном исследовании люди пытались обнаружить бессознательные слова-ассоциации к весьма осмысленным инновациям, типа кроссовок с какой-то нанотехнологией, предотвращающей мозоли. Знаете какие слова-ассоциации они нашли в группе из 200 человек? «Агония», «отрава» и «рвота». Инициатива наказуема, всегда или почти всегда.

Но я вот что подумал (режим «Капитан Очевидность Вкл.»). Ведь «инициатива наказуема» не значит любая инициатива наказуема, правильно? Она также не значит «инициатива только наказуема и никогда не награждаема». Да, инициатива наказуема. И что? Руки не отрубают? Язык не отрезают? Значит надо все равно стараться. А то все так и останется.
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments