Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про жестикуляцию

Жестикуляция во время публичного выступления — это примерно как температура у человека. Она является индикатором внутреннего состояния. Если где-то воспаление — температура поднимается. Так же и с жестами. Человек чувствует угрозу — закрывается руками. Чувствует себя несвободно, ограниченно — стоит руки по швам. Тут же хочется этому человеку сказать: «Что ты встал столбом, маши руками!». Но... зачем?

Ведь если температура повышается, это не значит что ее нужно непременно сбивать, правильно? Это же просто индикатор. Конечно, если температура уже под 40, то можно подумать о жаропонижающих. Но реально это бывает редко. С жестами то же самое. Бывает прямо клиника. Но редко. В большинстве случаев не с жестами надо работать. Жесты — просто индикатор. Надо работать с внутренним состоянием.

Иногда бывает, что фокус на жестах позволяет отвлечься от чего-то еще, что сильно человека грузит. Становится лучше — просто тот того, что перестаешь слишком сильно думать. Но это все равно что отложить решение проблемы на потом. Проблема никуда не делась. Может сама рассосаться. Бывает. Но может и нет. Мне кажется, что жесты — это просто индикатор. Просто повод для разговора. Тебя что-то не устраивает, тебе что-то неудобно. Что? Давай разберемся.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments