Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Все очень логично!

У меня подруга одна перешла на Мак и жалуется, что не может разобраться что там к чему. Ок, легендарная поддержка и взаимопомощь пользователей Мака спешит на помощь (свойство, я так понимаю, почти всех меньшинств) — заходи, говорю, все объясню. И вот я сижу и показываю. Разумеется, в моем присутствии многие вещи, которые раньше почему-то не работали, магически начинает работать. Так часто бывает. Но какие-то вещи были просто непонятны, я показываю и говорю: «Посмотри, это же все очень логично!»

И тут я понимаю, что ровно в этом и проблема. Это все логично. До всего можно додуматься, но думать реально тяжело. Лень. Реально почти никто не хочет, чтобы «все было логично». Я очень умеренно логичен, и глядя по сторонам я понимаю, что большинство людей-то еще менее логичны. И продукт не должен быть «логичным». Он просто должен угадывать желания. iPhone это немного делает.

Сильно подозреваю, что если у вас логичный продукт, значит у вас скорее всего уже слишком сложный продукт. Если вам нужна логика, чтобы навести в чем-то порядок — значит элементов уже слишком много. Надо фокусироваться, выкидывать лишнее. Я понимаю, понимаю, понимаю, что это не всегда возможно. Но а вдруг?

Upd. Ах, ну да, что это я, очевидного не увидел. Действительно, никто же не рекламирует логичный интерфейс. Все рекламируют «интуитивно понятный интерфейс».
Tags: just a thought, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments