Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Поучился тут английскому

Так, я вернулся. Был неделю в Лондоне (просто пили-гуляли) и потом неделю в Кембридже. Тут я учился английскому. Не смейтесь, мне прекрасно есть чему учиться. Кроме того, мы же верные последователи Маркуса Бэкингема, так? Надо же в первую очередь нужно стараться развивать свои сильные стороны, так? Вот, развивал свои сильные стороны.

Школа, в которой я это делал называется EF Executive Institute Cambridge. Да-да, всем хорошо знакомый EF. Почему именно он — не спрашивайте, так получилось, никаких сравнений я не проводил. Но в итоге я очень доволен. Пять дней, по три индивидуальных урока и еще один урок за компьютером, по час двадцать каждый. У меня было два преподавателя, оба мужчины вокруг пятидесяти, очень компетентные и с большой любовью к языку. Одного звали Рик, другого — Эрик. Очень просто запомнить и как ни странно, совершенно невозможно перепутать.

Обучение в основном состояло из разговоров вокруг упражнений. То есть для начала давалось какое-то формальное упражнение типа «вот два английских предложения, в которых используется одно и то же слово — объясните, где это слово используется неправильно и предложите другое, но похожее слово на замену». Понятно, что половину этих слов я вообще не знал: в английском языке под миллион слов, а я знаю ну может тысяч пятнадцать. Ну и вокруг тут же возникало куча вопросов, просьб что-то объяснить, назвать синонимы и т.д. Очень полезно. Пример упражнения с пометками преподавателя. Это 13-е упражнение, всего их 35, они идут от простого к сложному.

IMG_2294

Кроме этого я были презентации (куда ж без них), была симуляция пресс-конференций на базе кейса, работа над произношением, объяснение отличий британского английского от американского и всякие прочие полезности.

Главное открытие: несмотря на то, что американский английский в целом намного логичнее (простой пример: в британском английском get – got – got, а в американском get – got – gotten, т.е. полностью аналогично forget – forgot – forgotten) мне все равно намного больше нравится британский. Почему? А вот так.

Британское произношение оказалось «сделать» вообще несложно. Шаг первый: надо перестать произносить «ар» в словах типа car или door, и вообще стараться произносить его как можно меньше. Это поможет избавится от традиционной «каши во рту», которой страдают 90% выпускников наших школ. Шаг второй: везде где можно делать дифтонги (двойные гласные звуки) — надо их делать. Слово deduce надо произносить как «дедьюс», а не как «дедюс», either — как «айза», а не как «изер», и т.д. Понятно, что есть еще куча нюансов, но эти два совета по-моему решают 80% проблем.

Вообще, конечно, произношение в английском — это совершеннейший ад. Borough, Rough, Dough, Slough произносятся, соответственно, как «боро», «раф», «доу» и «слау». Я было подумал, что им срочно нужна реформа правописания, но потом понял, что ее просто некому проводить. У них нет института английского языка, представляете? Но знаете, ничего. Как-то справляются.

Короче, все это ужасно интересно. Мои итоговые результаты можно посмотреть вот тут. Стоит порядка 100 тыс. без проезда, но с проживанием в семье. Могу рекомендовать абсолютно всем: английский хотя бы на среднем уровне сейчас нужен абсолютно всем, и это очень, очень приличная школа. 
Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments