Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про балаболов и людей

Самый кайф — это конечно, когда на тренинге есть две группы людей: содержательные люди и, говоря вежливо, балаболы. Содержательные люди — это инженеры, аналитики какие-нибудь, эксперты. Которые в чем-то реально разбираются, которым есть что сказать по сути и у которых при этом, естественно, «проклятье знания».

В начале тренинга видно, что балаболы говорят лучше содержательных людей. На то они и балаболы, да? А в конце — наоборот. Очень хорошо становится видно, что содержательному человеку есть что сказать и что он хорошо это говорит. И видно, что он эксперт. И балабол на его фоне вообще не смотрится. Это кайф. Не каждый раз такое получается, иногда у содержательных людей бывает прям клиника, но когда получается — кайф. Я, вообще, не очень люблю балаболов.

На всякий случай, это не про «технари против гуманитариев». Можно быть экспертом-гуманитарием, нет проблем. Можно вообще быть переводчиком и не иметь своего содержания — но тогда нужно разбираться в теории перевода. Форма — это тоже своего рода содержание. Можно быть маркетологом и быть экспертом в упаковке, нет проблем. Это тоже экспертиза. Это не про то, что какие-то профессии важнее других. Это про то, что на мой вгляд человек должен хоть в чем-то разбираться мозгом — и говорить именно об этом. 
Tags: just a thought, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments