Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

О профессионализме

Я очень осторожно отношусь к слову «профессионализм». Слишком часто под  профессионализмом понимается что-то мне абсолютно отвратительное. Например, однажды у меня на тренинге участница в обратной связи после выступления сказала другой участнице «нет ощущения, что ты веришь, в то, что говоришь», на что вторая ответила «ну это же тренировка, надо будет — поверю». Профессионализм?

Слишком часто, под профессионализмом понимается вылизывание задницы клиенту, которого ты искренне ненавидишь. Слишком часто под профессионализмом понимают бездумное следование отраслевым догмам. Слишком часто под профессионализмом понимают умение «держать лицо», вместо того, чтобы пойти и реально поменять ситуацию, которая не просто субъективно тебе не нравится, а которая является неправильной по сути. Нет, простите, это не профессионализм. Это, простите за пафос, смерть души.

Но если вы не согласны, если вы считаете, что это все-таки «профессионализм» — пожалуйста, не считайте «профессионалом» меня. Я — любитель, от слова «любить». Мне нравится то, что я делаю, я стараюсь разбираться в этом и делать это хорошо. Актерство никогда не были моей сильной стороной.
Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments