Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Цели, заслуживающие уважения

Презентация должна вести к действию. ТОЧКА. Я знаю, я знаю. Многие презентации делаются «чтобы проинформировать». Многие презентации делаются «чтобы отчитаться». Но люди, это же полная вообще херотень. Уныло же получается, правда? Это не интересно слушать. Это пустая трата времени. Времени людей и ВАШЕГО личного времени. Времени вашей жизни. Вам не жалко?

Ну просто подумайте.... ну, мозгом, сравните, какая цель вам кажется... более правильной...? Нет. Хорошей...? Ммм... Тоже нет... Заслуживающей уважения, вот.  Какая цель из тех что написаны ниже вам кажется заслуживающей уважения?

1. Проинформировать людей о вреде курения.
2. Донести до людей, что курить вредно.
3. Сделать так, чтобы кто-то из них реально бросил курить.

Ну? Последняя, ведь, да? Не разочаровывайте меня. Конечно последняя. Вторая лучше чем первая, там хотя бы есть какие-то критерии качества, хотя бы можно спросить «а как ты поймешь, что донес?» В «проинформировать» нет даже этого. Но вообще-то последняя, конечно. Потому что убедить — это одно. А вот сделать так, чтобы это что-то реально поменяло в жизни человека — совсем другое. И это реально заслуживает уважения.

Не надо давить на людей. Оставляйте им выбор. Кто-то не бросит. На самом деле, большинство не бросит. Но это не так важно. Важно, что вы хотите, чтобы бросил хоть кто-нибудь. Пожалуйста, не ставьте цели «чтобы отчитаться». Ставьте цели «чтобы похвалили». Это же совсем другое дело. Это же совершенно меняет фрейм, извините, коммуникации. «Чтобы перед ними отчитаться» — это значит вами управляют, от вас хотят. А «чтобы они меня похвалили» — вы в активной, контролирующей позиции. Вы чего-то хотите.

Вы не зависите от похвалы (это плохо, об этом предыдущий пост). Они могут и не похвалить, оставьте им выбор. Но у вас есть собственное желание, мотивация. И у вас же энергия в этот момент появляется. Вы по-другому начинаете говорить совсем. Сразу понятно, с какой проблемы начать, каким призывом закончить. Пожалуйста, ставьте нормальные цели на выступления. Цели, заслуживающие уважения.

P.S. Эй, начальство! Когда вы поручаете кому-то делать презентацию. Пожалуйста. Помогите им поставить нормальные цели. Пожалуйста. 
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments