Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Недавний случай

Клиент хочет провести тренинг по презентациям, но с уклоном не в структуру и не в слайды, а в подачу. Утверждает, что продажники не составляют презентаций сами, а выступают по тем, которые делает для них... ну предположим маркетинг. Я про такое слышал (хотя и сам ни разу не видел) — ну, думаю, ладно. Бывает. Но пришлите, говорю, ваши презентации. Я посмотрю заранее. Присылают. Я смотрю на это и понимаю, что надо все переделывать. Ладно, думаю, на тренинге посмотрим. Может выступают они как-то по-другому.

Прихожу на тренинг. Первым делом, конечно, спрашиваю: неужели вы действительно не можете свои презентации изменять? Могут. Все могут. Более того, примерно четверть группы не просто это может, а этим преимущественно и занимается. То есть они готовят презентации для других, а не выступают по ним сами. Вообще никогда. И начинают меня спрашивать, в какой момент я буду рассказывать про слайды. В какой-какой. Да ни в какой. Это другой тренинг вообще — про слайды. Нет, я могу конечно пару слов сказать, мне не трудно. Но другим-то это зачем? Далее...

Тренинг по подаче начинается с диагностики. Покажите мне быстро, как вы выступаете по этим презентациям. Вот они у меня тут есть. Ок, конечно четверть группы выступить не может, потому что они вообще другие презентации готовят. Но оставшиеся-то? И знаете что оказалось? Нет, не то чтобы этих презентаций, которые мне заранее прислали, вообще никто никогда не видел. Нет. Видели почти все. Один человек даже по ним выступал. Но все остальные, оказалось, выступают по чему-то вообще другому. А еще один человек, оказалось — вообще не продажник, а делает внутренние презентации. Разумеется, сам для себя. Ежкин канифоль! Пришлось проявлять чудеса импровизации.

Но знаете за что я все-таки люблю свою работу и своих клиентов? За то, что такие ситуации бывают по-настоящему редко. Серьезно. Единственный такой случай за полгода, а может даже и за год.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments