Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Секрет (почти единственный) презентаций Стива Джобса

Если вы посмотрите много презентаций Стива Джобса, вы увидите, что большая часть из них сделана по одному и тому же сценарию. Во вступлении Стив говорит о недавних успехах или о какой-то глобальной идее Apple. Потом он создает цель: «тысяча песен в вашем кармане», «самый тонкий в мире ноутбук» или что-то в этом роде. Потом он обсуждает, что уже есть на рынке и как это все ужасно. Потом он показывает свой продукт. И чаще всего — не всегда конечно, но в большинстве случаев — в этой части он говорит про три вещи:

1. Он говорит о простоте использования
2. Он говорит о гениальной инжинерии
3. Наконец, он говорит о взаимодействие этого продукта с другими элементами экосистемы

Почему про эти три? Потому что эти три вещи — это стратегия Apple. В 70-е годы два Стива попытались сделать «компьютер для всех нас остальных» — для тех, кто не мог купить дорогую «взрослую» машину» за $10,000 в тех ценах. Для тех, кому комьютер был нужен не только и не столько для работы. Потом, в 80-е, эта идея трансформировалась в «компьютер для тех, кто не умеет программировать». Компьютер для обычных людей.

В Apple всегда старались сделать компьютер, который был бы настолько прост, что кто угодно мог бы им пользоваться. У них это не получалось и не получилось до сих пор. iPad максимально приблизился к этому, но можно спорить, насколько это полноценный компьютер. Но и именно это стремление к недостижимому идеалу сделало Apple одной из икон в области юзабилити.

Далее: с самого начала, со времен Стива Возняка, Apple была инженерной компанией. В основном они работали над миниатюризацией — запихиванием максимального числа компонентов в минимальный объем. Это чисто инженерная задача. Финалом этого путешествия можно считать MacBook Air. Вряд ли кому-то удастся сделать компьютер радикально меньше, чтобы при этом им можно было пользоваться. Это же касается «тысячи песен в кармане», да и почти всех остальных продуктов. Как и в случае с интерфейсом, это очень сильно про выкидывание ненужного. Результатом этого, кстати, стала очень характерная минималистичная эстетика продуктов.

Наконец, стремление создавать целостный опыт вынудило Apple заниматься как программной, так и аппаратной частью своей продукции. На одной из презентаций Стив как-то цитировал Алана Кея: «Люди, которые серьезно занимаются софтом, должны создавать свой собственный хард». В презентации iTunes Store в 2003 году он объяснял, почему до них никто не смог ничего похожего сделать. Четыре причины: ни у кого не было одновременно компетенций в создании интернет-инфраструктуры, в интернет-продажах, в интеграции с популярным хардовым плеером (iPod) и софтовым плеером (iTunes). Или, проще говоря, ни у кого не было одновременно таких знаний в компьютерах и такой любви к музыке.

При всей свой фанатичной сфокусированности, Apple всегда стояла на перекрестке искусств и инжинерии. Почему? Да потому что Стив был такой. Ему это нравилось. И он собирал вокруг себя людей, которым это нравилось. А потом он давал этим людям много денег и мало времени. И они делали что-то. А потом он выходил и рассказывал об этом со сцены.

Вот он, главный секрет презентаций Стива Джобса (писал об это Кармин Галло?). Секрет презентаций Стива Джобса заключается в том, чтобы тридцать лет делать одну и ту же презентацию. Продукты разные — сценарий один. Потому что стратегия одна. Конечно если вы тридцать лет тренируетесь делать одну и ту же презентацию, то рано или поздно вы научитесь ее делать. Стив научился.

Большинство людей не умеют делать презентации вовсе не потому, что у них плохо развиты презентационные навыки. Они не умеют делать презентации потому они во-первых все время говорят про разное и ничему не учатся, а во-вторых потому что им по большому счету нечего сказать. А сказать им нечего потому что у них нет Стратегии — именно так, с Большой Буквы. Не целей на ближайший год, а Стратегии на 30 лет. Нету. А именно об этом в первую очередь нужно думать.

Tags: presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments