Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Три (или сколько их там) закона успеха

Обнаружил тут у Ричарда Румельта, профессора из UCLA, три «закона успеха»:

1. Ставь большие цели, потому что нельзя добиться цели, не поставив ее.
2. Никогда не сдавайся, потому что те, кто сдаются неудачники по определению.
3. Не думай слишком много — в основном чтобы не ставить под сомнения первый и второй пункт.

Все эти «законы» — ерунда. Так считает Румельт и я абсолютно с ним согласен. Давно я не был ни с кем так согласен. Большие цели сами по себе ни к чему хорошему не приводят, значимость целей по-моему сильно преувеличена. Излишняя настойчивость успешно приводит к эмоциональному выгоранию и другим тяжелым тупикам, а отключение головы — это вообще шаг вниз по эволюционной лестнице.

Все выступление, если смотреть его с начала, вообще очень хорошее. Прямо захотелось книжку его почитать. Одна из важнейших мыслей (не новая для меня, мне просто льстит, что мои мысли идут параллельно с мыслями профессора UCLA): люди систематически путают цели и стратегию.

Цели — это не стратегия. Цели — это wishful thinking, как бы нам хотелось чтобы у нас было, если бы у нас и вокруг нас все было идеально. «Мы хотим вырасти на 25% за год». Да ну? За счет чего? «Вот наш план из 46 пунктов». Это не стратегия. Стратегия — это фокус. Стратегия — это решение проблем. В чем наша главная проблема, как мы будем ее решать? Вот что такое стратегия. На хорошую презентацию подозрительно похоже. 

Tags: presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments