Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Софт, который меняет жизнь

В моей жизни было несколько программ, которые сильно поменяли мою жизнь. В основном, конечно, это были игры, но про игры я сейчас писать не буду: они старые, никто их больше не будет проходить. Напишу про не-игры. Про софт, который изменил то, как я работаю. 

1. MindManager — сейчас-то таких программ полно, а лет 10 назад было мало. Это программа для рисования майндмэпов. Простите, приличного русского слова я так и не нашел. «Интеллект-карты»? Буэ. Майндмэпы. «Пришли мне свой майндмэп». На бумаге их рисовать неудобно, потому что приходится сразу рисовать начистовую. Я так думать не умею. А в софте мысли легко переставлять местами. Вот это я называю «думать». Программа, которая изменила мой способ мышления? Что может быть фундаментальнее?

На ту же тему, хотя и другое: yEd (недавно тут про него), Flying Logic, Personal Brain.

2. Keynote — в котором я стал получать физическое удовольствие от редактирования слайдов. Программа, в которой просто приятно работать. И получается все намного лучше. Не понимаю людей, которые работают в PowerPoint на Mac. Даже если мне нужно сделать презентацию в ppt-формате, я все равно открываю Keynote. Да, с экспортом в ppt есть проблемы. Все равно открываю Keynote. 

3. Thingsкогда-то вычитал у Дэвида Аллена идею том, что нужно все записывать чтобы разгружать голову. Какое-то время записывал просто как маньяк, сейчас чуть меньше. Но все равно довольно много. Things очень помогает. Простой интерфейс, синхронизация через облако со всеми устройствами, поддержка оффлайна. Записал в телефон — через секунду та же заметка есть на Маке. Нет интернета — не беда, все равно все работает. Гениальная программа. Единственная претензия: нет поддержки картинок в заметках. 

На ту же тему, хотя и другое: OmniFocus говорят, особенно хорош для iPad). 

4 Mac OS Xневозможно не упомянуть. Операционная система, которая по словам J.J.Abrams, непрерывно спрашивает вас «ну, чего вы такого сделаете, что достойно меня?» Очень быстро и при этом совершенно ненавязчиво меняет ваши стандарты качества. Priceless.

Ну, давайте, алаверды (кстати, любопытно). Какой софт изменил вашу жизнь? Я люблю, когда жизнь меняется. Только не надо пожалуйста писать "notepad". Это понятно. Он тоже у меня все время открыт, тут все нормально. Ну или если у вас какой-то оригинальны workflow, описывайте тогда, как именно вы им пользуетесь.
Tags: personal development, tech stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments