Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Итоги года

Жж наконец-то заработал, пишем итоги года, не заглядывая в календарь.

Январь я провел в юго-восточной Азии: Шри-Ланка — Малайзия — Сингапур — Гонконг. В Шри-Ланке я немного поломал себе нос, катаясь на серфе, Малайзия не запомнилась примерно ничем, Сингапур и Гонконг — это места, куда хочется вернуться. Мне даже захотелось там пожить несколько месяцев, но пока этого не случилось.

Пожалуй, самое большое впечатление — местная уличная мода и одежный шоппинг. В Гонконге я купил себе свой первый галстук-бабочку. Именно его я больше не ношу (он оказался дурацким, как я потом понял), но бабочки с тех пор полюбил безмерно. Наверное, могу даже заманивать в гости фразой «хочешь я покажу тебе свою коллекцию бабочек?»  

Февраль был отмечен поездкой в Лондон и выступлением на конференции спичрайтеров. Выступать час на английском перед 80-ю спичрайтерами и прочими communications professionals было очень волнительно, но нисколько не тяжело. Пост-фактум можно сказать, что выступление было не слишком удачное с точки зрения каких-то продаж: в апреле меня пригласили немного поработать на лондонский офис Clifford Chance, но на этом все и закончилось. Ок, пока не получается. Через какое-то время попробую еще раз.

В марте мне было совершенно невыносимо от погоды. Я считал дни до того момента, когда же должно было потеплеть. В итоге потеплело — что, конечно же, урок. Всегда теплеет в итоге. Еще я много занимался русским переводом книги. Перечитывал, редактировал, перерисовывал иллюстрации.

В апреле у меня была интересная личная жизнь. Кроме того, должна была выйти книга — не вышла. Новый дедлайн — конец мая. Обсуждаем обложку. Обложка должна понравиться мне, спонсорам, дистрибуторам и издательству. Одновременно. Адски сложно.

В мае я был в Киеве на фестивале контактной импровизации, первый раз целиком, от начала до конца. До этого я из года в год как-то заезжал на пару дней, но никогда не задерживался. А тут задержался. Не пожалел. Был очень впечатлен стилем ведения Йорга Хассмана, стараюсь иногда его копировать, но получается не очень хорошо. Книга опять не вышла, перенесли на сентябрь. Потом я еще раз съездил в Киев и первый раз выступил на большом TEDx. Было человек 400 получилось возможно спорно, но оригинально.

Июнь я не помню. Хотя нет, что-то помню. В начале там была поездка в Калининград, которая сделала мою личную жизнь еще более интересной. Потом мы делали очень много презентаций. Типа, штук пять что ли я сделал недели за две. Или это еще было в мае? Не помню.

В июле мне было очень хорошо в Москве. Я много бывал на «Стрелке», много ходил куда-то пешком и просто гулял, было много интересной работы. Мне было вообще непонятно, зачем люди уезжают отсюда летом. Здесь же так хорошо.

Но в августе я все-таки уехал. В этом не было реальной необходимости, у меня было много работы (что для августа крайне нетипично), погода была прекрасная, но во Фрайбурге снова был фестваль, а после Фрайбурга был чудесный средневековый Нюрнберг, а за ним Мюнхен и Кельн, а потом божественная Бельгия с ее шоколадом, вафлями и пивом.

В сентябре вышла книга. Было сразу очень много внимания со всех сторон, много выступлений, интервью и прочего маркетинга. Начался потенциально очень интересный проект в Киеве, который увы ничем не закончился. Думаю, я все-таки сделаю этот проект в новом году, только наверное не в Киеве.

В октябре было точное продолжение сентября, только личная жизнь опять стала очень эмоциональной. 

В ноябре я был в Аргентине и это было очень прикольно. Мне кажется, я что-то понял там про искусство и науку, про мужское и женское. Понять бы теперь, что именно я понял. Ок, наверное не понял. «Почувствовал» — более правильное будет слово. Еще в ноябре было очень много всяких отмен и разлук. А вот новых встреч было мало — кроме, может быть, одной но очень важной. Начался «тур по странам ближнего зарубежья», который закончился уже в декабре.  

В декабре я первый раз в жизни снялся в телешоу, провел какое-то рекордное количество семинаров и заработал какое-то рекордное для себя количество денег. Было забавное выступление на «Эффи» в Киеве (хотя строго говоря, это был еще ноябрь), был тренинг на стадионе (!) в Минске, я поработал конферансье (позорище), очень было много всего прикольного. Я очень устал за декабрь, просто очень — но последние полторы недели 2012-го года были просто феерверком всего хорошего, что могло произойти в конце года. Пожалуй, я никогда не был так счастлив. Лучший новый год в моей жизни.

Книга года: Crucial Conversations.
Кино года: «Хоббит» (настолько все плохо, да)
Сериал года: Второй сезон бибисишного «Шерлока».
Игра года: The Walking Dead.
Комик года: Даг Стэнхоуп.
Страна года: Бельгия. 
Продукт года: пиво Rochefort.
Клиент года: «Возраст счастья».
Семинар года: Том Питерс.
Партнер года: Анжела Доний.
Личностный рост года: С.
Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments