Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Самый главный вопрос в любой презентации

Самый главный вопрос в любой презентации — «а нахера вы вообще все это делаете?» Конкретная формулировка варьируется в зависимости от ситуации но общий смысл вопроса именно такой. Хороший ответ на этот вопрос дает примерно 80% успеха, причем озвучивать ответ во время презентации вообще не обязательно. Выступающему достаточно этот ответ просто иметь. Он при этом принципиально по-другому начинает выглядеть. Огонь в глазах появляется. Бояться и нервничать он не перестает, но боится и нервничает он теперь совершенно за другое. Не за себя. Самому ему ничего не страшно. Найти ответ на этот вопрос — это прямо как в квиддиче снитч поймать. Человек, у которого есть «зачем» сразу автоматически выигрывает по очкам. Причем не везде, а только там где ему на самом деле нужно выиграть! Священный Грааль презентаций. 

Искусство презентационного коуча, таким образом, по большей части заключается в том, чтобы вышеуказанный вопрос хорошо задавать. Конечно, просто произнести слова мало, надо добиться хорошего ответа. Это чудовищно, адски сложно, потому что чаще всего в ответ на этот вопрос идет какая-то поверхностная чепуха совершенно не из того слоя личности (ой только не спрашивайте меня какие там есть слои личности), который мне интересен. Я сам рискую задавать этот вопрос где-то на третьем часу работы и хороший ответ получаю далеко не всегда.

Сегодня я видел человека, который задает этот вопрос через полчаса. Ответец, честно говоря, он получил так себе, на троечку. Но даже этот ответ был намного, прямо на порядок лучше чем в аналогичной ситуации получил бы я. Оставшийся день сегодня я сижу и хочу уметь хотя бы так же. 
Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments