Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Гарри Поттер и методы рационального мышления

«Настоящая наука не похожа на магию. Ты не можешь заняться ею и остаться прежним, как это происходит, когда ты узнаёшь слова к новому заклинанию. За силу нужно платить. Платить цену столь высокую, что большинство людей отказываются это делать.

— И какова же плата?

— Умение признавать свои ошибки.»

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» рулят невероятно. Еще не дочитал, но крайне рекомендую. Очень много хорошего материала о том, что такое «доказательства» и что, наоброт, «доказательством» не является. 

Уилбер когда-то писал, что большинство вопросов, на которые приходится отвечать духовным учителям на самом деле являются психологическими и с духовностью не связаны. Продолжая его мысль, мне кажется, что большиство психологических вопросов, «эмоциональных проблем» людей на самом деле связаны с недостатком рационального, логического мышления.

Чтобы это быстро понять, достаточно попить ноотропные препараты, которые это мышление «разгоняют». Очень забавные начинают происходить вещи. У вас возникает «эмоциональная» проблема — вы ее тут же на месте рационально решаете. Все, проблемы больше нет. Очень неожиданно. Но все время на таблетках сидеть, конечно, не вариант. Намного лучше развивать навыки и учить методы.  

Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments