Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Сегодня — международный день провала.

В последнее время меня часто спрашивают, как получилось, что я занялся презентациями. Правда в том, что у меня просто ничего больше не получилось. У меня не получилось быть банкиром, офисным аналитиком, консультантом-генералистом, стратегическим консультантом, тренером НЛП, тренером стресс-менеджмента и так далее и тому подобное. Фактически, презентации — это единственное что у меня получилось. У меня просто не было другого выбора. 

Давайте начнем с банка. После института я работал в Ситибанке в отделе внутреннего контроля и первые года полтора моя работа в общем заключалась в том, чтобы сверять две колонки цифр. Конечно, была программа, которая должна была делать это автоматически, но она часто сбоила. Кроме того, цифры в любом случае постоянно не сходились и кто-то должен был выяснить почему. Я выяснял почему. Это могло быть по разным причинам: ошибка трейдера, ошибка операциониста, ошибка другого банка. Мне нужно было понять, в чем было дело — но главное, чтобы тот кто ошибся согласился с моими выводами. 

Закономерно, где-то через год мне все это адски надоело (особенно та часть, где другие должны были соглашаться) и я перевелся в финансовый контроль. Там в это время шел большой проект интеграции двух айтишных систем. Там я занимался тестированием и параллельно делал руками ту отчетность, которая еще не делалась автоматически. 

Одним из таких отчетов был ФОР — фонд обязательного резервирования. По российским законам банк должен хранить часть своих активов в ЦБ и это сумма пересчитывается каждый месяц. Недосчитать ФОР — серьезное нарушение, за это штрафуют на какой-то процент от суммы. Нас оштрафовали на 30 тысяч. Долларов. Из-за меня. Сейчас кажется ерунда, но тогда это было что-то вроде моей зарплаты за два года.

Некоторые думают, что у меня очень много внимания к деталям. К счастью, это касается только тех деталей, которые для меня важны. Которые мне нравятся. Определенно, бухучет в их число не входил. У меня была довольно сложная таблица с формулами, которая считала ФОР — и что-то там сбойнуло, что-то куда-то не туда подгрузилось. В бухучете есть такое понятие как double ckeck, пересчитать два раза. Это нужно делать всегда, а тут ФОР, тут нужно было пересчитать три раза. Кажется, я не пересчитал даже одного. ЦБ время от времени присылает аудиторов, которые проверяют правильность расчетов и в том месяце они как раз прислали. Обмануть их в принципе не сложно, мы несколько раз эти делали, но для этого нужно самим знать, что мы накосячили. А тут я думал, что у меня все посчитано правильно. Итог: минус 30 тысяч.  

Удивительно, но меня не что не уволили, но и вообще никак не наказали. Начальство проявило сверхъестесственное понимание, заявив что ФОР вообще должен считаться автоматически и почему я этим занимаюсь руками —не понятно. Пришли айти-консультанты и дописали все, что нужно было дописать. Но я в этот момент как-то очень отчетливо понял, что вся эта бухгалтерия — не мое это. А еще через какое-то время сам уволился. Следующая работа была вообще не связана с цифрами, она даже называлась — «нефинансовый риск-менеджмент». Там, правда, был другой эпический провал. Потом как-нибудь расскажу. А сейчас, поздравляю всех. Выпьем!

Tags: authenticity, personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments