Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

День неудачника

Дорогие друзья. В ближайшую субботу, 13 октября, будет праздноваться Международный день провала. По-русски обычно говорят «неудачи», но русское слово «удача» сильно ассоциируется с везением, случаем, в то время как английское слово failure может не иметь отношение к везению. Это антоним к слову «успех». Мне кажется в данном случае правильно будет перевести failure «провал». Международный день провала. 

Я вижу вокруг себя невероятную озабоченность успешностью. Это очень понятно и наверное лучше, чем когда всем плевать. Но мне кажется, что само по себе стремление к успеху не является силой добра. Выражение «пацан к успеху шел» хорошо описывает результат озабоченности успехом в отсутствие других добродетелей. 

Кроме того, жизнь не состоит из сплошных успехов. Моя в том числе. Ситуации бывают разные. Не признавать этого факта, бегать от него, скрывать свои неудачи — значит врать себе и другим людям. Мы все это делаем, я в том числе, но по большому счету это плохая идея. Может быть хорошо для реноме (и то до первого публичной неприятности), но плохо для психики. Кроме того, читать рассказы о неудачах тоже бывает полезно. Например, вот тут рассказы об успехах и неуспехах одновременно помогают людям учиться намного эффективнее.

Короче, дорогие друзья, короче. Расскажите свою историю неуспеха — и, если хотите, заодно и успеха. Не сегодня, а в следующую субботу, 13 октября. Я тоже свою расскажу. Еще не придумал, что именно, но что-то придумаю. Время есть, я вам еще напомню, и вы пока тоже подумайте. Рассказывать у себя журнале, конечно. Ссылку только потом не забудьте прислать. У меня все. 

Tags: announcements, authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments