Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пять слайдов максимум (Отрывок из «Одержимости» №7)

Очень длинный (но, поверьте, крутой) отрывок из Билла Лейна

Однажды Уэлч предложил новую идею, касающуюся проведения крупных собраний:

– Билл, я понял! Вот чего я хочу от директоров наших компаний. Пусть все выступают на одну и ту же тему, и вот о чем каждый должен будет сказать: описание своих мировых рынков; действия конкурентов за последние три года; свои действия за последние три года; действия конкурентов в предстоящие два года; как планируется выдержать конкуренцию или обойти конкурентов в предстоящие два года. Вот так, Билл! Вот о чем они должны рассказать. И чтобы показывали при этом не более пяти слайдов. Это все, что им разрешается. Понятно? Пять слайдов!!!

В то время эта идея показалась мне замечательной, сейчас же мы оба отвергаем ее, считая довольно слабой. Эффект от этого нововведения оказался минимальным. Особенно ужасен был случай с аэрокосмическим бизнесом, виновником которого был инженер и хороший руководитель, пришедший к нам из RCA после ее приобретения. Джон с одобрением отнесся к данному мною указанию относительно формата презентации. Но то, что он сделал, напомнило мне портфель, набитый бумагами до отказа: он втиснул в пять слайдов двадцать или двадцать пять графиков. Слайды напоминали шпионские микрофотоснимки.

Я пытался его разубедить, упрашивал, но все было безрезультатно. Он собирался сделать так, как хотел Джек. Собрание началось, и бедняга приступил к презентации. Аудитория разразилась смехом уже при виде первого слайда: сначала тихо, а затем все громче и громче по мере появления следующих. Джон давал пояснения, повернувшись спиной к огромному залу.

Но последний слайд оказался просто шедевром. Это был план «как сдержать конкуренцию или обойти конкурентов». Здесь были не только квадратики и многочисленные пункты, но и стрелки, соединительные линии, при этом всюду было вписано множество слов, сокращений, цифр и различных данных. Публика забилась в истерике, увидев этот шедевр. Разобрать, что там было изображено, могли только сидевшие в первых рядах, но и то с нечеловеческими усилиями. Сидевшие на задних рядах не могли разобрать ничего, поэтому просто праздно сидели, ожидая, когда же это все закончится.

Джон подождал, ничуть не обижаясь, пока утихнет смех по поводу последнего графика, и принялся о нем рассказывать. При этом в сотый или тысячный раз он произнес: «Как следует из этого графика...» Зал все больше расходился. Но Джон продолжал свое дело. Когда смех и шуточки стали утихать (не забывайте, что это был старший вице­-президент и руководитель крупнейшей и богатейшей компании), он перешел к следующему вопросу. Достав лазерную указку из кармана, он стал водить ею по стрелкам и квадратикам на экране. И вдруг красная точка заметалась по всей этой мешанине. Я думал, что людей придется выносить из зала на носилках, пока он безуспешно отыскивал заветный пункт; потом он что­то промямлил, быстро смазал конец выступления и сел под оглушительные издевательские аплодисменты.

Ирония заключается в том, что выступление этого бедняги оказалось самым полезным во всей программе в смысле поучительности. Сотни людей выходили из зала, насмеявшись до слез, с твердым решением никогда не допускать подобных выступлений со своей стороны.

Пара комментариев

Знаете, в чем главная проблема всех остальных конференций? Никто не смеется. Видимо, в General Electric к тому времени все уже настолько привыкли к хорошим выступлениям, что этот пятислайдовый кошмар ничем кроме смеха встретить было нельзя. А в других местах никто не смеется. Вот посмотрите: никто не смеется. Никто не смеется. А знаете, что происходит, когда никто не смеется? Люди думают, что это нормально. А это не нормально. 

Есть знаменитое правило кадетов Вест-Пойнта, американской военной академии: «Я не буду воровать, жульничать и терпеть тех, кто это делает». Выполнение этого правила мгновенно делает вас крайне непопулярным человеком. И знаете что? По-другому никак. Пока будем терпеть таких выступающих, они так и будут расстреливать нас своими буллет-пойнтами и иметь нам мозг восемью графиками на одном слайде.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы какого-нибудь преподавателя в институте уволили за скучные лекции? Не по совокупности «заслуг», а именно за то, что он плохо делает свою основную в принципе работу — преподавать? Я не слышал. Надо чтобы в какой-то момент кого-то уволили. Жалко конечно человека. Но по-другому никак. А хотя... почему никак? Еще можно переучить. Это сложнее. Но позитивнее.

P.S. Ограничение количества слайдов — идиотизм. Можете меня процитировать.


Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments