Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про спецэффекты (Отрывок из «Одержимости» №3)

Билл Лейн о первых написанных им речах в GE

Не помню, какими были четыре из этих речей, а вот пятая, для руководителя направления по производству локомотивов, стала своего рода маленькой легендой (очень маленькой и не совсем положительной). [...]

В конце выступления руководитель локомотивного производства ходил по сцене под звуки громкого гудка локомотива. Озвучивание было моей идеей, и оно было сделано потрясающе. Толпе понравилось. Позднее мне сказали, что Джек, напротив, был недоволен. [...]

[Почему? Потому что на самом деле] я просто взял множество каких­-то малозначащих фактов из бизнеса, раскрутил их, добавив неплохой риторики, и потратил уйму денег на ослепляющие видео- ­и звуковые эффекты. Но что аудитория вынесет для себя из этой речи? Скорее всего, она вылетит у них из головы, едва они успеют дойти до туалета (разве что останется только впечатление, как хорошо говорил выступавший). Всем запомнился гудок локомотива. Но в чем была цель? Чего мы добились?

 Пара комментариев

Я однажды делал презентацию для менеджера, одетого в костюм Петра I. Но концепция была не моя и там были очень конкретные карьерные задачи. Вообще-то я против. Сильно против. Конечно такие вещи запоминаются, и вы запоминаетесь на их фоне, но мне кажется, что запоминаться нужно другим. Запоминаться нужно содержанием. А для этого в презентации должна быть озвучена интересная проблема и предложено хорошее решение. Спецэффекты для этого не нужны. Вся эта «креативная» ерунда только превращает презентацию в плохой КВН. Меня не удивляет, что Джек был недоволен. Я бы тоже был недоволен.

Я знаю, есть куча людей которые так учат делать презентации, потому что это «творческий подход». И я хочу сказать всем, что на самом деле это просто хороший признак того, что люди не хотят и не умеют работать с сутью, с историей. Когда нет хорошего сценария, начинается погоня за спецэффектами. Пожалуйста, имейте это в виду, когда в следующий раз будете на подобную презентацию смотреть.


Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment