Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Слово в слово (Отрывок из «Одержимости» №2)

Билл Лейн о прощальной речи Реджа Джонса

Это выступление было прощанием Реджа, очень трогательным и волнующим, и в нем прозвучало очень много слов в поддержку Джека [, нового президента GE]. В самом конце выступления голос Реджа дрогнул от волнения, и он произнес: «Я предрекаю вам великое будущее», – после чего решительно сошел со сцены под оглушительные и искренние овации.

Я был тронут, хотя, будучи новичком в компании, никогда не встречался с Реджем. Первая толпа из двухсот пятидесяти человек разъехалась по домам, и приехала следующая группа. Через два дня Редж вновь произнес свою торжественную прощальную речь уже во второй раз – и голос его дрогнул на том же самом месте.

Спичрайтеры относятся к наиболее циничной категории людей, потому что они знают, «как и из чего делают колбасу». В тот заключительный вечер в баре для персонала гвоздем программы были несколько пьяных интерпретаций фразы «я предрекаю вам великое будущее», также высказывались о том, была ли в текст речи вписана ремарка спичрайтера «здесь голос срывается» как раз перед последним предложением.


Пара комментариев

Давным-давно был один тренер, который мне очень нравился. Он круто говорил на группе и рассказывал крутые истории. Много кто был им увлечен. Но когда люди приходили к нему на второй тренинг, они обнаруживали, что те же самые истории рассказываются точно также, слово в слово,  с теми же самыми интонациями. И это очень сильно убивало все хорошее к нему отношение. Появлялось ощущение какой-то лажи. Почему? Не знаю. Наверное потому что работа тренера и спикера все-таки отличается от работы актера или стэндап-комика. Актер играет. Спикер — всерьез. Когда мы видим хорошую игру там, где вообще игры быть не должно, где должна быть искренность, мы становимся циничными.

Понятно, что работа тренера включает в себя репертуар историй. Но рассказывать их точно также раз за разом... нельзя. Я тоже когда-то делал такую ошибку. Нужно импровизировать. Каждый раз. Иначе история становится замороженной и умирает. Импровизировать легко, если это ваша собственная история. Вы все равно рассказываете только 5% того, что в ней было. Выкинуть одни подробности, добавить другие. Просто. Но очень сложно импровизировать, если история чужая. Что делать? Рассказывайте свои.


Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments