Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Учить КИ

Я не вел ничего по контактной импровизации где-то год и после двух прошедших дней тренинга могу без ложной скромной сказать, что я очень сильно вырос именно как учитель КИ. После того, как люди говорили, что это был лучший класс в их жизни, наверное, можно. Вопрос — почему?! С какой стати? Я очень давно не вел. Я точно не стал лучше танцевать. Пожалуй, я даже стал танцевать хуже. Я как-то растанцевался в Киеве, но все равно не в той форме, в которой я был скажем полтора года назад. 

Наверное ответа два. Во-первых, меня очень вдохновил Йорг Хассман, учитель из Берлина, который продемонстрировал совершенно новый уровень импровизационного ведения. Йорг потрясающе ведет в неизвестное — в том числе неизвестное ему самому. Ты понимаешь, что сам он не очень уверен в том, что он предлагает (это оборотная сторона импровизации), но тебе при этом безумно интересно туда идти, просто чтобы посмотреть что там. Он каким-то образом транслирует, что там может быть очень классно. В этом очень много конструктивной честности. Мне прямо очень хочется вести как Йорг и я многое для этого делаю.

Во-вторых, я очень много выступал в этот год и у меня сейчас какой-то радикально другой уровень контакта с группой. Мне даже смотреть на них не обязательно, я знаю, где они и что они чувствуют. Понятно, что это некий иллюзорный мир, что очень опасно подолгу там находиться и иногда посматривать на них все-таки не мешает. Но вместе с тем, это очень здорово экономит время и позволяет делать такие штуки, которые при постоянной визуальной сверке («как они там?») не очень хорошо работали. Например, говорить с людьми, пока они ходят и самому при этом ходить. Это позволяет быть очень включенным, растанцованным и говорить напрямую из опыта. Ужасно интересно. Прямо какие-то новые грани ведения. 

Tags: somatics
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments