Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Успех — это и я тоже

Когда я сижу в жюри разных конкурсов презентаций, на которые меня время от времени приглашают, я не объективен. Я не поддерживаю не те проекты, которые как мне кажется обладают большими шансами на успех в «реальном мире», а те проекты, которым я хотел бы дать шанс на реализацию. Пусть даже мизерный, но шанс. У меня мало желания поддерживать реалистичный, но скучный проект.

Намного больше у меня желания поддерживать проект интересный, пусть даже и непродуманный. Потому что непродуманный проект можно продумать, а скучному проекту ничего не поможет. Самый большой риск скучного проекта — что он будет реализован, а в мире ничего не изменится. Все останется как есть. Скучные проекты нужны, разумеется, нет никакого сомнения в этом. Кто-то должен их делать. Но ради них нет никакого нет смысла городить весь этот огород с отборами, презентациями и конкурсами. Просто сделайте их.

Но главное даже не в этом. Главное в том, что побеждают не проекты — побеждают люди. И деньги даются не проектам, деньги даются людям. Я не хочу давать деньги людям, которые заученно-скучны. Люди, которые говорят «без бумажки» (тут не обязательно имеется в виду физическая бумажка, скорее речь идет об отсутствии заученности) имеют больше шансов на успех у меня. И это не потому, что я не ценю подготовку. Я ценю подготовку. Просто не такую. Бумажка это моветон, это попытка скрыть себя за красивыми словами.

Я буду поддерживать людей, которые говорят без бумажки не только потому что я им больше верю, но и потому, что «говорить без бумажки» входит в часть моего понимания слова «добро». Я хочу, чтобы люди, говорящие без бумажки были успешнее в этом мире. Этот так называемый «реальный мир», в котором так важно быть успешным — это и я тоже. Победа в каком-то конкурсе — тоже успех. Может не самый большой в жизни, но хоть что-то. Поэтому я буду делать людей, которые мне нравятся, успешными. Это в моей власти.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments