Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Привычка жить осмысленно

Я лет пять жизни провел в поисках своей «миссии» и самое удивительное, я ее нашел. Понятно, что жизнь не окончена, может это все иллюзия, может это никакая и не миссия, но знаете, это уже и не важно. Последние годы создали у меня привычку жить осмысленно. А это такая привычка, с которой очень трудно расстаться. Я просто не смогу. К хорошему быстро привыкаешь. Если вдруг я потеряю смысл, я снова кинусь его искать. Понятно, что второй раз это точно так же не сработает, но теперь я знаю, что это все не сказки. Найти «миссию» — и, что еще более интересно, жить ей, оказывается, в принципе возможно.

Привычка эта, надо предупредить, жутко затратная. Сколько времени было убито на поиски, вы не представляете. Она оказалась несовместима со многими вещами, которые нужны для «нормальной», непассионарной жизни. Даже по деньгам она иногда дороговато обходится. Часто слышу, что «если вы найдете призвание, деньги придут сами». Совершенно не обязательно. Над этим надо все равно отдельно работать. Убеждаюсь на многих примерах. Только знаете что? Это больше не имеет такого значения. 

Когда у вас нет в жизни ни смысла, ни денег — это конечно полный привет. Но когда нет только денег — ну, подумаешь. Деньги все равно не главное. Мне иногда ужасно сложно жить так, как я живу, но знаете, что меня больше всего поддерживает? Столкновения с людьми, которые никогда смысла в жизни не искали. Господи, насколько же им тяжелее. Мне кажется просто вообще невыносимо. Я бы так не смог.

P.S. На всякий случай, прямо сейчас я ни на что не жалуюсь, денег полно. Это я так, на будущее. 
Tags: authenticity, personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments