Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про панду

Я недавно был в Вене и ходил там в зоопарк. Я вообще не большой фанат зоопарков, но конечно, если говорят, что в городе хороший зоопарк — я туда иду. Например, я ходил в зоопарки в Лондоне или в Сан-Диего. Это, мне кажется, лучшие зоопарки в мире. Лондонский к тому же еще и старейший, а в Сан-Диего он такой огромный, что по нему устраивают автобусные экскурсии. Венский зоопарк, Шенбрунн, тоже один из старейших в Европе и тоже, говорят, один из лучших. Например, у них есть панда. Мало у кого есть панда. Панда — это всегда очень круто, это одно из потрясающих животных. Как тут не пойти?

Вы наверное знаете, что в зоопарках ведь есть два вида животных: обычные и потрясающие. Понятно, какие животные потрясающие? Слон, жираф, горилла, даже какая-нибудь капибара — это потрясающие животные. Предположим, вы никогда не видели это животное и не слышали ничего про него, но как только вы подходите к нему, сразу понятно — это потрясающее животное. Даже вот с птицами: сидит в клетке какой-нибудь красноклювый длиннохвост и на клетке написано — «красноклювый длиннохвост». Вы еще эту надпись даже не видели, но вас прямо тянет к ней узнать, что же это за потрясающая птица. Потому что у нее потрясающе красный клюв и очень, очень длинный хвост. И она тоже смотрит на вас, потому что для нее очень важно, что на нее смотрят. Она практически живет на таком внимании. И крутизна зоопарка меряется в основном количеством таких звезд. Люди ходят в зоопарк смотреть именно на них.

Но нельзя же составлять зоопарк из одних только потрясающих животных, точно также как нельзя создавать спортивные команды из одних звезд. Слишком много внутренней конкуренции. Нужно разбавлять, чтобы потрясающие животные выглядели на фоне каких-то других еще более эффектно. И поэтому тут же рядом с красноклювым длиннохвостом скачет по земле какая-нибудь серенькая птичка. Какая-нибудь «шняга обыкновенная». Она не обращает на вас вообще никакого внимания, занимается своим делом, но если очень долго и пристально на нее смотреть, она повернется и посмотрит на вас, как бы говоря «Чего надо? Я не знаю кто я. Тоже какая-то шняга, наверное. Слушай, прочитай сам, там все написано».

Так вот: панда — это один из потрясающих зверей. Возможно, это даже самый потрясающий зверь из всех. Я пока не видел панду вживую не мог этого понять, но как только увидел — сразу понял. Панда — потрясающая. Как минимум она не менее потрясающая, чем, скажем, слон, носорог или бегемот. Но с потрясающими животными есть один нюанс. Их нужно уметь показывать. Нельзя просто посадить их в клетку: это будет очень средне в лучшем случае, и грустно — в худшем. Из них надо делать шоу. Например, вот, носорог. Это здоровая скотина. Он весит тонну, а то и две. Когда оно бегает и особенно когда оно прыгает — трясется земля. Значит, надо чтобы бегало и прыгало. Как это сделать? Во-первых, для этого нужен большой загон, это очевидно. Но во-вторых — а прыгать-бегать-то как заставить? Естественных врагов у него нет… Знаете, лучше всего с этой задачей справляется второй носорог. Вы сажаете двух носорогов в просторный вольер, они бегают и прыгают. Это очень красиво. Зрители толпятся и немеют от восторга. Задача решена. И с этим в зоопарке Шенбрюнн справились.

Но вот скажем, бегемот. Тоже огромная туша. Тоже нет естественных врагов и второй бегемот бегать его не заставит. Если его разозлить, то он бегает за людьми, но не злить же его каждый раз? Это небезопасно и может быть высокая смертность… среди сотрудников. Как заставить бегемота бегать? Ответ тоже довольно прост, хотя и дорог. Вы копаете пруд с одной стеклянной стеной и запускаете туда бегемота. В воде сила тяжести меньше, бегемот там охотно бегает. Сам. Это невероятно мило. Он так складывает лапки на груди, как зайка, отталкивается задними ногами и бегает по кругу… Дети в диком восторге, родители носятся за бегемотом влоль стеклянной стенки с видеокамерой, пытаясь запечатлеть драгоценные моменты. Шоу удалось, животное показано. Вот с этим в Вене не справились. Бегемот сидит по уши в каком-то болотце, никто его не фотографирует и уж тем более никто за ним не бегает. Нет движухи. Скучно. Эпик фэйл.

Но самый большой эпик фэйл был у них с пандой. Панда сама по себе — это невероятно круто. Это самое дорогое животное в мире! Нельзя даже купить панду в собственность, все панды в мире принадлежат китайскому государству. Они сдают их в аренду. Один год панды стоит для какого-нибудь американского зоопарка миллион долларов. Это уже не говоря о том, что панда — самый дорогой зверь в обслуживании. Серьезно! На втором месте слон. Панда — это очень дорого и очень круто. Панду нужно уметь показывать. Это в общем-то несложно. Панда, конечно, не бегает. Мне кажется, панда не будет бегать даже если посадить его в вольер с носорогом. Панда сидит и ест бамбук. Я, конечно, всегда знал, что панда ест бамбук. Но я думал, он ест листья. Ни-фи-га. Он ест палку. Удочку бамбуковую он ест. Разламывает ее лапами и жует. Прямо палку. Я не могу есть палку. Вы можете? Я — не могу. А панда — может. И поэтому панда — это очень, очень крутой зверь.

Все, что панде нужно — это поставить сзади него камень. Не обязательно камень, конечно, ну хоть что-то, чтобы он мог сесть, развалившись, и жрать свой бамбук, глядя на зрителей.  Это такое шоу, описать невозможно и я даже ссылок на видео давать не буду. Сидит панда, смотрит прямо на вас и с крайне независимым видом жрет бамбук. Зрители офигевают. Панда смотрит на них как на придурков и продолжает жрать бамбук. Сказочное зрелище. А вот в Шонбрунне не догадались поставить камень. Ну или точнее там был один камень, но он был так неудобно расположен, что панде приходилось бы есть свой бамбук спиной к зрителям. Кому это надо? И на это было очень обидно смотреть. Потому что было видно, что австрийцы про…вают миллион долларов в год. А вот в зоопарке Сан-Диего, конечно, был камень. Да что там, было два камня! Там две панды, у каждой был собственный! Американцы умеют устраивать шоу и их панды были совершенно великолепны. Зрители там в дичайшем в восторге. А у австрийцев — в таком же дичайшем недоумении. Ну панда. И чо?!

Так вот, к чему я это все. Проект — он же как зверь. Он может быть потрясающим, а может быть обыкновенной шнягой. Потрясающему зверю, панде, бегемоту или носорогу — очень нужна хорошая презентация. Она может быть дорогой, как в случае с бегемотом или совсем дешевой, как в случае с пандой. Важно, что она должна быть неразрывно связана с сущностью животного. Не надо панде бассейн рыть, а носорогу камень ставить. Люди часто так делают, только не помогает это. Все должно быть в гармонии. И нужно всегда помнить о том, что в комбинации «панда+камень» главное, все-таки, панда. Камень очень важен и лично я-то в большей степени про камень. Но даже я признаю, что панда, блин, намного важнее. Установка камня позволяет сделать отсутствие панды очень очевидным. Но приманить или заменить собой панду камень не сможет.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →