Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Еще одна строчка в резюме

Еще одна строчка в резюме: «Принимал участие в подготовке выступлений на мероприятиях с участием первых лиц государства и правительства». Кажется на этом языке это как-то так должно звучать. Делаю я это уже не первый раз, конечно, но будем считать что один раз не считается, и два тоже как-то не очень. Но вот пять — уже что-то.

Заметил любопытный паттерн у выступающих на таких «мероприятиях». Когда они хотят что-то сказать, то они ставят самое главное слово в конец предложения. Например, в моем предложении выше главное слово, очевидно, «Медведев». Все остальное — просто подводка. Вот еще пример похожего предложения: «Высокое качество наших технологий подтверждено многочисленными патентами». Мессадж простой: «у нас много патентов». Но никто не начинает с патентов. Все начинают с чего-то другого.

Такое предложение невероятно трудно сконструировать и нет никакого удивления в том, что пытаясь произнести его, люди спотыкаются. Хочется-то сказать про патенты, да и помнят они лучше всего про патенты, а вовсе не про «высокое качество». Но к счастью, это сравнительно легко лечится. Пару раз заставляешь людей сказать прямо то, что они на самом деле пытаются сказать — а дальше оно как-то само идет.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments