Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Социальный инжиниринг через сериалы

Прочитал тут в одной книжке про любопытный пример социальной инженерии. В Южной Африке есть такая проблема — мужья бьют жен. В смысле не только в Южной Африке, конечно, но там этого происходит очень много. Мачо-самцы и все такое. Надо что-то делать — подумала группа предприимчивых людей и решили попробовать через СМИ. Но не запустив унылую социалочку, нет. Вместо это они создали телесериал с главным персонажем, который регулярно побивал свою жену. В остальном он был довольно симпатичным человеком, но вот был у него один недостаточек...  Жена тоже была прекрасная и совершенно не заслуживала такого отношения.

Ок, персонажа создать это полдела, надо же еще заставить его перестать бить жену. Сценаристы долго думали и в конце концов придумали. В какой-то момент вмешались соседи. Они услышали, что учитель снова бьет свою жену, вышли на улицу, собрались около дома и начали бить в кастрюли. «Мы все слышим» — как бы говорили они. Ну там в доме конечно остановились. Паттерн у них сломался. Дальше случилось то, чего сценаристы не очень ожидали. Они-то думали, что мужья просто одумаются. Вместо этого (или вместе с этим) люди по всей стране начали выходить к соседям, из домов которых был слышен шум скандала и драки — и бить в кастрюли. Социальные нормы изменились, то, что раньше было приемлимым стало неприемлимо.

Судя по всему, такое в Африке делается регулярно. Еще в 1993 году в Танзании, когда боролись с эпидемией СПИДа, запустили радиосериал про еще одного мачо-самца (паттерн, да), который спал с проститутками и не пользовался барьерной контрацепцией. В итоге он умирал от СПИДа, конечно, но меня в этой истории рассмешило другое. Актер, игравший этого самца, был однажды побит женщинами на рынке, потому что его узнали по голосу. Африка.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments