Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про дизайн в Гарварде

Один из ко-спонсоров мероприятия в Harvard Innovation Lab, Антонио Родригез из Matrix Partners, сначала хвалил мои слайды за дизайн, потом корил меня за то, что я не рассказал людям какие-то основы этого дизайна (прости, Антонио, и так было мало времени) и потом снова хвалил за то, что я все-таки поговорил о принципиальной важности этого.

В венчурном бизнесе плохие слайды — это мгновенный сигнал о неадекватности людей. Инноваторы, которые не разбираются в дизайне? Подозрительно. Но мне кажется, что за пределами венчурного бизнеса дизайн тоже становится важнейшим коммуникационным навыком. Повторю еще раз: важнейшим коммуникационным навыком. Люди общаются друг с другом с помощью графического дизайна, точно также, как они общаются устно и письменно.

Когда-то придумали речь и это было здорово (спасибо тому, кто додумался). Потом придумали письменность и стало еще лучше. В античность или средние века умение писать было большим конкурентным преимуществом. Умея писать, вы могли рассчитывать на более приятную работу с более приятными людьми. К двадцатому веку, к эпохе всеобщей грамотности, это преимущество сошло на нет. Теперь все умеют писать и очень трудно получить вообще какую-то работу, если вы не умеете писать. Оставшаяся работа либо не очень безопасна, либо малооплачиваемая, либо и то и другое одновременно.

Дизайн — это новое письмо. В 21-м веке вся интересная работа медленно, но верно уходит в компьютер и/или в общение с другими людьми. А в компьютерном общении очень нужны навыки писательства и хотя бы базовые навыки дизайна. Вовсе не на уровне профессионального писателя или дизайнера, нет. На уровне отсутствия грубых ошибок. Люди, умеющие делать более приличные документы, веб-странички и, конечно, презентации, имет тут конкурентное преимущество. И поэтому, я думаю, в 21-м веке в школах будут учить и коммуникативным навыкам вообще, и дизайну в частности. В некоторых бизнес-школах уже учат, но в средних общеобразовательных — пока нет. Вас, скорее всего, не учили. Поучитесь сами. Полезная это штука.

Как учиться? Варианта два — самостоятельно по книгам (вот список, раздел «Дизайн слайдов»), либо на очных семинарах. Например, у меня. Семинар будет через две недели, сколько-то мест еще есть. 

P.S. Кому интересно, есть довольно приблизительный пересказ моего гарвардского выступления на английском.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments