Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не будет быстрее

При обсуждении корпоративных тренингов мне часто озвучивают пожелание, чтобы «они делали презентации быстрее». Не будет быстрее. По крайней мере не от моих тренингов так уж точно. Будет медленнее. Лучше, но медленнее. Текущая проблема чаще всего — что «они» не инвестируют достаточно времени в подготовку презентаций (или инвестируют его не в подготовку, а в прокрастинацию). Не инвестируют потому что просто не знают, а что бы такого можно в принципе сделать. Знали бы — была бы совсем другая ситуация. И я считаю, что надо больше времени тратить, а не меньше.
Презентации — это важно, и это, пожалуй, одно из основных моих посланий миру. Если что-то важно — не нужно торопиться. Спешка тут не поможет. Я, например, трачу много времени на подготовку своих презентаций. И я хочу, чтобы люди больше готовились. Больше пробовали разных вариантов структур, доводили до ума слайды, репетировали. Проверяли, что работает, а что не работает. Конечно, это все требует времени. Не будет быстрее.

Может быть через несколько месяцев появится легкость и возможность делать презентации быстро. Но пользоваться этим будут только тогда, когда времени совсем-совсем нет. Конечно, я тоже могу быстро-быстро что-то на коленке наваять и выступить. И будет скорее всего неплохо. Но если бы я делал так всегда, я бы никогда ничему не научился.  

Если вы хотите научить «их» делать презентации быстро — лучше закажите тренинг по PowerPoint. Вот какие кнопки нажимать в какой последовательности — это по-моему совершенно не важно. Тут надо просто научиться, освоить это «на кончиках пальцев», и дальше уже заниматься действительно важными вещами. Структурой, слайдами, репетицией.

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments