Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пожалуйста, пишите о себе

Это удивительная штука, я совершенно не согласен со всем остальным в этом посте (и, видимо, в книге, о которой идет речь), но с выводами-советами согласен полностью. Странная ситуация, да? И тем не менее: хорошие советы для блоггеров от Джерона Ланьера, комментарии мои. 

1. Никогда не пишите анонимных постов, если только это не угрожает жизни.

От кого вы в точности скрываетесь? От коллег по работе? Это верный признак того, что вам давно нужно поменять работу. Перестаньте жить чужой жизнью, а то... да ничего. Просто так всю жизнь и проживете. В этом, мне кажется, основной ужас.

2. Если внесли вклад в написание анонимной статьи в википедии, на другом ресурсе продублируйте свои мысли не анонимно.

Лично я редактирую Википедию крайне редко, но если бы я делал это, я бы поступал именно так. Может быть кому-то и приятно быть анонимным дедом морозом, но вы лишаете людей какой-либо возможности задать вам дополнительные вопросы. За деньги или бесплатно — не важно, вы в любом случае просто обрубаете диалог. Мне кажется, это неправильно.

3. Создайте собственную персональную страничку, отличающуюся от шаблонов социальных сетей.

Иметь свое лицо — хорошо и правильно. Да, это «кормит эго», как любят выражаться в шизотерической тусовке. Ничего страшного, если вы идете в это осознанно. 

4. Запостите видео, на изготовление которого у вас ушло в сто раз больше времени, чем нужно для его просмотра.

Есть еще один вариант: снимите сто видео, и выберите из них одно реально хорошее. Одно на сто мне должно же найтись, правда? Проблема в том, что люди делятся в сети «контентом», а под определение «контента» попадает все что угодно, любая тупость. Не нужно делиться «контентом». Делитесь знаниями, творчеством. Делитесь чем-то ценным. Сокровенным. Трудозатратным. Интересным. 

5. Прежде чем написать пост, обдумайте его содержание в течение недели.

Нэнси Дуарте говорила, что мы превратились в культуру первого драфта. И в этом есть свои плюсы, но и свои минусы тоже. Плюсы — это быстро. Минусы — это грязно. Мне кажется, нужно просто разделять контент. Пишите для друзей первые драфты, потом отталкиваясь от их критики — обновленный текст для всех. Заведите отдельный аккаунт для первых драфтов. Пусть читают те, кому интересно. Я завел.

6. Пишите в твиттер, о том, что вы думаете, а не о том, что происходит вокруг вас.

Ссылки, или как раньше говорили «блогроллинг» — это круто и правильно. Хорошие идеи должны размножаться. Но пожалуйста, добавляйте к ссылкам ваши, ваши комментарии. Запостили шутку? Пожалуйста, не поленитесь написать, почему в точности она вам кажется такой смешной (это я пишу, обращаясь в первую очередь к себе самому). Если бы мне были интересны шутки, я бы подписался на башорг. Но я подписан на вас. Пожалуйста, пишите о себе. 
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments