Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Возвращаясь к Slide:ology

Возвращаясь к моему вопросу o Slide:ology. Я спрашивал ваше мнение, потому что издательство Манн Иванов и Фербер, попросило меня написать рецензию для русской версии книги Нэнси. У меня к этой книге немного двойственное отношение: с одной стороны, мне кажется ее реально трудно прочитать и я пытался разобраться почему. С другой стороны, я в некотором долгу перед Нэнси и мне кажется что книга-то на самом деле очень полезная и хорошая, особенно на нашем российском безрыбье. По-моему я разобрался. Рецензия ниже, хочу только предупредить, что если вы давно читаете этот блог, у вас может возникнуть сильное ощущение deja vu. Впрочем, если вы давно читаете этот блог, наверное это ощущение у вас давно уже возникло и не проходит :) 

Автор SLIDE:OLOGY, Нэнси Дуарте, руководит компанией, которая делает лучшие в мире презентации. Вам интересно, как делаются лучшие в мире презентации? Эта книга ведет вас по процессу, которому следует лидер отрасли. Этот процесс сложен, в нем множество нюансов. Вряд ли вы сможете взять из этой книге все, что там есть. Но даже если вы возьмете только основные шаги и общие принципы, ваши презентации изменятся кардинальным образом. И, может быть, не только презентации.

Небольшой исторический экскурс. В 2001 году, ровно 10 лет назад Сет Годин написал и опубликовал на своем сайте маленькую книгу, пожалуй даже буклет, под названием Really Bad PowerPoint, «По-настоящему плохие презентации в PowerPoint». Когда я первый раз ее прочитал, мне казалось, что там написано о презентациях абсолютно все. Там были названы все распространенные дурные привычки, все основные ошибки, все глупости, которых нужно избегать. Перегруженные текстом слайды, жуткого вида клипарт, «крутые» трехмерные диаграммы, раздражающая анимация… Мне казалось, что прочитав книгу Година, люди возьмутся наконец за голову и перестанут делать тот презентационный кошмар, которые они делали до этого. Не тут-то было.

10 лет спустя стоит признать, что мы не сильно-то продвинулись. Если наши презентации и стали лучше, так это потому что компания Microsoft немного поменяла в PowerPoint шаблоны и настройки по умолчанию — а вовсе не потому что мы сами чему-то научились. По большому счету, сегодня мы также далеки от понимания того, как нужно делать презентационные слайды, как и 10 лет назад. И это как раз та проблема, которую решает книга Slide:ology, т.е. делает ровно то, чего не делает работа Сета Година.

Есть одна вещь, о которой я хочу вас предупредить. Книга Нэнси — прекрасна. Фактически, она настолько прекрасна, что ее может быть трудно читать. Трудно не потому что она плохо написана (написана она очень хорошо), а потому что она может быть воспринята как арт-объект, а не как источник полезной информации. Люди просто не верят, что книга о бизнесе, книга о презентациях в PowerPoint может быть настолько красивой. Это может быть непривычно. Привыкайте.

Кому-то может показаться, что это книга для презентационных дизайнеров. Разумеется, это не так. Эта книга для куда более широкой деловой аудитории. Эта книга для менеджеров. Да, в современной корпоративной реальности слайды для менеджеров готовят подчиненные. Начальству «не до этого». Это огромная ошибка, и Нэнси много пишет об этом. Коммуникация всегда была главной обязанностью менеджмента, а слайды сегодня — очень существенная часть коммуникации. Ваши слайды говорят с аудиторией, хотите вы этого или нет, и фраза «мне не до вас» читается сегодня со слишком многих слайдов. Пора уходить от этого.

Эта книга о дизайне — но не для дизайнеров, а для всех, кто профессионально занимается коммуникацией. Дизайн — это новый язык, новая письменность. 20 лет назад вам достаточно было уметь грамотно говорить и писать, чтобы успешно общаться с людьми. Сейчас компании все больше и больше общаются со своими аудиториями с помощью дизайна. И перефразируя знаменитую фразу о войне и военных, дизайн слишком важен, чтобы оставлять его на откуп дизайнерам. Да, эта книга может изменить ваши презентации, но это далеко не единственное что она может сделать для вас. Она может изменить весь ваш подход к коммуникациям, сделав его более ориентированным на дизайн.

Компания Duarte Design готовила презентацию Альберта Гора, показанную в документальном фильме «Неудобная правда». Это знаменитая презентация, Эл Гор в 2007 году получил за нее Нобелевскую премию, а режиссер фильма — «Оскар». В этом фильме видно, что Гор сам редактирует свои слайды. Меня в свое время это невероятно удивило (сам Эл Гор?!) и при встрече я спросил у Нэнси, правда ли это. Она ответила, что в тот момент он еще этого не делал… но сейчас уже делает. Бывший вице- президент США сам редактирует свои слайды. Да, ему помогает одно из лучших в мире коммуникационных агентств, но это его презентация — и поэтому он сам редактирует свои слайды. Думаю, пора научиться и нам.

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments