Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Простой, быстрый и надежный вход в состояние не-знания

На мастерском в этом году стало совсем очевидно, что простого и надежного входа в дисциплинированное состояние не-знания, подходящего для всех, у нас как не было так и нет. А мне кажется, наличие такого метода является просто неотъемлимым элементом любой сколько-нибудь работающей системы развития. Может быть, для для мелкой (да и крупной, пожалуй) психотерапии можно перейти на сталкинг, но скажем для моделирования или для убирания неявных мешающих стереотипов сталкинг не очень подходит. Нужно что-то другое. 


«Алфавит» и «Радуга», конечно, работают, но все-таки это упражнения на любителя. Я сам за 7 лет за них подустал, и честно говоря, так и не смог избавится от некоторой неловкости при их передаче. Посмотрел на EMDR: вроде штука хорошая, но не понятно как быть без оператора. Вроде как есть какой-то софт, но эффективность его применения вызывает некоторые вопросы. Короче, сезон охоты снова объявляется открытым, буду ставить опыты — пока на себе. 


Уже несколько лет я экспериментирую с жонглированием и успехи надо признать небольшие, но направление по-прежнему кажется мне очень перспективным. В конце концов, 15 минут жонглирования четыремя мячиками под счет (!) в принципе делают свое дело. И отличная медитация, кстати. Намного лучше сидения  — итак сижу все время. Но с передачей этого навыка возникают предсказуемые сложности. Mind Juggling, наоборот, достаточно прост, но для меня работает очень слабо. Попытался сегодня со скуки скрестить жонглирование и Integral Eye Movement Therapy (это старый-старый прием из НЛП начала 90-х). Кидал мячик по восьмерке под счет, следя за ним взглядом и периодически меняя направление. В транс попадаю очень быстро, минуты за три-четыре — но вряд ли это состояние можно назвать высокопродуктивным. Там как-то совсем не смешно — а по-моему, это обязательное условие. Не хватает, пожалуй, в этом процессе возможности совершать ошибки. Буду дальше пробовать. Надо же что-то придумать, в конце концов. 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments