Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Креационизм и вера в «программиста»

Вот тут предлагают проделать мысленный эксперимент по замене слова «Создатель» на «программист» (подразумевая, что мы живем в матрице) и убедиться, что в такой постановке вопроса все выглядит очень разумно. Из чего делается вывод, что «весь этот истерический атеизм, — это просто вопрос того, под каким соусом вам подадут идею». Разумеется, это не так и ответ на это очень простой.

Начнем с того, что вопрос собственно креационизма, сотворения мира, гипотеза с «программистом» никак не решает. Если на вопрос «Хорошо, Бог сотворил Землю, но откуда тогда взялся Бог?» еще можно ответить «Ну, он просто всегда существовал», то на вопрос «Откуда взялся "программист"?» нельзя ответить «Он всегда был». Что это за «вечный программист» такой? Непонятно. Но главная проблема даже не в этом. 

Гипотезу с «программистом» конечно можно допустить, но что дальше? Ходить в субботам или воскресенье в церковь и разговаривать там с «программистом»? Поставить дома икону «программиста»? Говорить «я буду делать своим детям обрезание и запрещать им делать аборты потому что так завещал "программист"»? Это же очевидный абсурд.

Вера в «программиста» бессмысленна, потому что из нее не следует никаких моральных предписаний. Вера же в Создателя, наоборот, автоматически с большой вероятностью подписывает вас под тексты Талмуда/Библии/Корана, в которых откровения о Создателе содержатся. Вместе с поистине чудовищным количеством моральных императивов. Это сразу делает жизнь более простой, поскольку избавляет от необходимости делать все эти моральные выборы самостоятельно. В этом я вижу глубокий смысл для многих людей — но лично мне это на хрен не сдалось. 

Вопрос же не в том, жив ли еще бог, умер ли он или его никогда не существовало. Вопрос в том, что если он существует — то есть ли ему до нас хоть какое-то дело? И доказательства последнего, конечно, отсутствуют. А это значит, что мы можем спокойно заниматься своим делом, находя свои собственные ценностные ориентиры. Особенно, если внутри нас немного корежит от предписываемой текстами необходимости регулярно побивать кого-то камнями.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments