Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Результаты опроса

Очень интересно, спасибо большое всем, кто откликнулся. Вот несколько выводов, которые я для себя сделал:

1. Я думал проблема в том, что люди просто не готовятся. Это не так. Люди готовятся, причем готовятся по многу часов. Больше 50% людей сказали, что они готовятся «иногда днями». Видимо, просто готовятся люди как-то не так. Примерно 30% не нравится готовиться, в то время как выступать не нравится только 15%, вдвое меньше. Подготовка утомительна. Несколько человек специально написали, что хотели бы готовиться меньше или эффективнее.

2. Подавляющее большинство запросов, «чему бы я хотел(а) научиться» — про подачу. Не о структура, не о слайдах, а именно про подачу. «Смотреть в глаза, не волноваться, поддерживать контакт...» Интересно, что когда люди отвечают на вопрос «чему нужно научиться моим коллегам» запросов про структуру в два-три раза больше.

3. Тема слайдов сравнительна важна, но и в половину не так важна как я думал. По крайней мере, люди не думают о слайдах в первую очередь, когда говорят о презентациях. В первую очередь презентация — это все-таки выступление. 

Спасибо большое всем, кто поучаствовал. Если у вас есть какой-то конкретный вопрос про презентации, пожалуйста задайте в комментариях. Не обещаю, что отвечу быстро, но может быть какой-то из ответов получится развернуть в пост. Я практически закончил редактировать книгу и у меня появилось немного времени чтобы писать куда-то еще.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments