Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Жанр обязывают

Был в понедельник в комиссии по защите дипломных работ бакалавров в бизнес-школе. Мне не понравилось. Говорили, что это именно нашей комиссии не повезло, там несколько комиссий работали параллельно и именно у нас как-то собрались не очень удачные выступления. Но мне кажется дело тут не в этом. Защита дипломных работ в российском ВУЗе, похоже, просто не может быть не ужасной. Жанр обязывает.

Феерическое зрелище: один и тот же человек рассказывает презентацию. Всю теорию он рассказывает в экран, не глядя на аудиторию. Начинается рассказ про бизнес-кейс, про собственный опыт — разворачивается и начинает с нами говорить! Хорошо говорить! Глядя в глаза, с интересом. Один и тот же человек. Почему? Да потому что стыдно в глаза людям смотреть, когда эту никому не нужную чущь городишь. И ведь сам понимаешь, что чушь. Не потому что это теория. Просто теорию уметь надо презентовать. Это сложно. Хотя в общем-то понятно как. Но никто этим не занимается. Так сойдет.

Знаете, я не против теории. Я за теорию. Я даже сейчас крамольную мысль скажу, для меня теория ценнее практики. Ценнее. Поэтому я в ВУЗе работаю. Потому что хорошая практика без теории может что-то сию минуту спасти, а хорошая теория — она на годы и десятилетия. Даже если без практики: ты не адаптировал — другой адаптирует. Но презентовать теорию намного сложнее. Этим надо специально серьезно заниматься. А никто не занимается. Людей в академической среде, похоже, и так все устраивает. Складно-логично — ну и хорошо. А то, что получается «Чикен-чикен» —  ну и ладно. То, что непонятно какая у всего этого практическая ценность — ну и ладно. То, что людей в бизнесе за такие презентации увольняют (жаль, мало) — ну и ладно, мы же не в бизнесе и у нас не презентация. У нас защита дипломной работы в высшем учебном заведении. Российском, на секундочку. Причем я не говорю, что в бизнесе как-то принципиально лучше. Не лучше. Там свои заморочки. Похожий язык есть в любой отрасли. 

Интересно, что на курсе по визуальной коммуникации работы сдаются вполне приличные. Но спустя год от этого не остается никаких следов. Белый фон, черные буквы, шрифт Таймс и 12 буллетов на слайд. Никакой визуальной коммуникации, сплошлой текст. Сплошной ад, я хотел сказать. Мне все интересно, кто же это их за год так портит? Я думаю, больше всего их портит формат. Да, КВН на защите дипломной работы не уместен. И интерактива тоже не надо. Об этом говорят. А вот произностить фразы типа «актуальность данной работы заключается в том, что существующие методы оценки операционной эффективности предприятий не отвечают требованиям, предъявляемым к ним в современных условиях» — никто не запрещает. И найти золотую середину у нас не получается. КВН запрещен? Скатываемся к «актуальности». Там проще, это никто не запрещает. А КВН — запрещают. Скатываемся к «актуальности», полет нормальный.

Говорят, что одно из принципиальных отличий образования «у них» и «у нас» заключается в том, что у них стараются научить думать и высказывать собственное мнение. А у нас дрессируют по поводу запятых, больше на этом акцент. Тяжелое тоталитарное наследство. И те и другие вещи по своему важны, не спорю.  Знания — важны, не нужно изобретать велосипедов. Но лично я как член экзаменационной комиссии, и немного как Диоген всегда старась разглядеть Человека. Есть ли тут во всем этом Человек? Есть ли свои мысли? Есть ли свой Взгляд на Мир? Знания важны, но свои мысли — важнее. Потому что мысли точно порождают знания, а вот обратное не всегда справедливо. Поэтому если человек умеет думать — это половина зачета. Вторая половина — это чувствителен ли человек к обратной связи, потому что упертость по поводу своих мыслей и полное игнорирование чужих — тоже большая проблема для многих. Но это уже продвинутый уровень, главная проблема, конечно, в мышлении. Главная проблема — что люди повторяют какие-то догмы, совершенно не вдумываясь в них. «Актуальность данной работы...» За этим я Человека разглядеть не могу. Да и нет его там. Есть диктофон. И это — точно незачет, а о того, что эти догмы как бы правильные — только хуже.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments