Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Размеренная речь более убедительна (нет)

«Хосе Бенки из Мичиганского университета (США) и его коллеги (уже к другой конференции) совершенно научно доказали, что размеренная речь (около трёх с половиной слов в секунду) кажется собеседнику наиболее убедительной. Если вы говорите быстрее — он подумает, что вы пускаете пыль в глаза, если медленно — он сочтёт вас скучным педантом. Ни в коем случае не пытайтесь сделать речь живой и яркой, разнообразив интонацию, — это только затруднит слушателя. Если вы стремитесь к идеалу, научитесь частым коротким паузам (четыре–пять раз в минуту): именно так удавы объясняют кроликам устройство мироздания. Если пауз будет чуть больше — не страшно, это всё равно воспринимается лучше, чем беглая речь.»

Источник — Компьюлента

Я недавно исследовал этот вопрос для книги и вот что я имею сказать. Давайте начнем с того, что 3.5 слов в секунду — это вобще не размеренная речь ни разу. Это 210 слов в минуту, это довольно быстро. Для сравнения, дружеская беседа — это 110-150 слов в минуту, аудиокниги записываются со скоростью 150-160 слов в минуту. Я говорю со скоростью примерно 160-170 слов в минуту.

Читаем оригинал:  "Interviewers who spoke moderately fast, at a rate of about 3.5 words per second, were much more successful at getting people to agree than either interviewers who talked very fast or very slowly". Ну да, все так и есть. Moderately fast, т.е. умеренно быстро. 

На эту тему было довольно много исследований. Согласно Miller et al (1976), существует разница между вещами, с которыми люди уже согласны и вещами, которые для них новые. Первые лучше говорить медленнее, вторые — быстрее. Вообще, люди, которые быстрее говорят (но не быстрее 250 слов в минуту) оцениваются аудиторей как более экспертные.

Идем дальше. «Ни в коем случае не пытайтесь сделать речь живой и яркой, разнообразив интонацию, — это только затруднит слушателя». Черт, ну это же бред сивой кобылы. Снова читаем оригинал: 

"We assumed that interviewers who sounded animated and lively, with a lot of variation in the pitch of their voices, would be more successful ... But in fact we found only a marginal effect of variation in pitch by interviewers on success rates."

Обнаружен небольшой эффект (и видимо позитивный) от варьирования высоты голоса. С учетом скорости, это в общем-то не удивительно. В 1986 году было похожее исследование (Oksenberg et al, Public Opinion Quarterly) и тоже изучали интервьюеров. Тогда победили люди, которые обладали более высокими голосами (для женщин), большей вариативностью, большей громкостью, большей скоростью и более четким произношением.

«Если вы стремитесь к идеалу, научитесь частым коротким паузам (четыре–пять раз в минуту): именно так удавы объясняют кроликам устройство мироздания». 

Читаем оригинал: "When people are speaking, they naturally pause about 4 or 5 times a minute," Когда люди говорят естественно, они делают такие паузы. Не надо ничему учиться, просто говорите как вы обычно говорите и все будет хорошо. Не говорите сплошным текстом (заметно что вы читаете по бумажке) и не делайте слишком больших пауз. Действительно интересно, что не делать паузы вообще намного хуже, чем делать длинные. Но уж конечно никакие удавы тут не причем.

Откуда все это взялось? Думаю, что «журналист» просто увидел то, что он хотел увидеть. Есть такой миф, что говорить нужно медленнее. Якобы это делает речь более весомой. Есть также большое желание не напрягаться и не делать свою речь живой. Есть также представление об удавах и кроликах. В результате пишем то, что очень хотели бы сами прочитать. Жирная двойка Компьюленте сегодня, а вы если еще раз наткнетесь на какую-нибудь научную сенсацию от отечественных журналистов — не поленитесь заглянуть в первоисточник. Вполне вероятно, там все окажется с точностью до наоборот. 
Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments