Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

В каком мире я нахожусь?



Я пока писал одну главу, словил вот какой инсайт. Одна из причин, по которым на маке мне работать намного приятнее: я всегда хорошо понимаю, в каком мире я нахожусь. Я нахожусь в мире металла и стекла. Серая рамка — это металл, кнопочки — это стекло. Я понимаю, какие законы действуют в этом мире. Работая под Windows 7 (иногда приходится) я вообще не понимаю, где я. Вокруг меня — непонятная фигня под названием «аэро». Надеюсь, это хотя бы пластик. Да, может это ерунда и должно волновать пользователя в последнюю очередь. Но для меня это очень сильно про настоящесть. Понятно, что металл не настоящий и стекло не настоящее, но Mac OS хотя бы пытается быть на что-то похожей. Windows даже не пытается.

Я вижу эту проблему постоянно в дизайне презентаций. Люди лепят какие-то коробочки и стрелочки даже на минуту не задумываясь, в каком они мире. Что это — бумага, пластик, стекло? Они не понимают в каком они мире и не понимают, какие законы в нем действуют. Они не понимают, что может отбрасывать тени, а что не может. Что может иметь рамку, а что нет. Какие градиенты бывают, а каких не бывает. Какие стрелочки могут существовать, а какие просто не могут существовать физически. Никогда. Но это их совершенно не смущает, потому что если можно применить какой-то эффект (а их в PowerPoint достаточно) — почему бы его не применить? Хуже-то не будет, так? В результате мы имеем безумный «зоопарк», на который невозможно смотреть.

Еще на этом скриншоте очень понятно, почему Windows называется Windows. Действительно, окно — это очень важно. Поэтому оно должно быть ярким, запомимающимся. Рамочки, рамочки, рамочки.
Tags: presentations, tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments