Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Диаграмма «Петушиный гребень»

Ну хорошо. А вот, скажем, Шарль Минар, известный французский инженер и автор Диаграммы. Идут они как-то с Флоренс Найтингейл медсестрой и тоже автором диаграммы, но другой (рис. 1), идут по Парижу и пьют, натурально, зубровку. Вы конечно скажете, «что это вы такое говорите, да как же это можно в Париже — и зубровку». А что? Не может хороший человек пить в Париже зубровку? Обязательно может, непременно может. И вот, опрокинув второй стакан, спрашивает Шарль Минар у Флоренс, значит, Найтингейл, спрашивает он у ей: «Флоренс... ты конечно прекрасна. Я все понимаю. Чепчик... да если хочешь знать, я за один твой чепчик готов нарисовать еще десять Диаграмм и десять стаканов опрокинуть. Да что стаканов! Сервизов! Сервизов целых я готов за твой чепчик положить на алтарь революции. Но объясни мне, неужели есть какая-то причина, по которой все это нельзя было показать все это обычной гисто... ик! прости Флоренс, обычной гисто... ик! я имел в виду обычны... ик! столбиками! столбиками обычными неу... ик! неужели нельзя было то же самое показать столбиками?!»



Screen shot 2011-02-22 at 5.22.12 PM

 
Рис. 1

Пояснение: Это диаграмма смертности во время крымской войны. Серое — смертность от болезней, розовое — от ран и черное — от всего остального. Идея в том, что намного больше солдат мрет от болезней, чем от ран и что мыть руки было бы не лишне. Сама Королева Виктория смотрела на эту диаграмму. Сама.

Пояснение №2: Этот пост содержит аллюзии на поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Близкое знакомство с текстом поэмы позволяет, например, понять почему именно в эти моменты икает Минар.

Update: Можно было.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments