Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Итоги года, да?

Что помню, не заглядывая в жж.

Резюме: Этот год был годом оседлости.

Было мало:

Путешествий. За весь год был всего три поездки: в Штаты (правда, почти на месяц), в Финляндию (неделя) и в Германию-Швейцарию (полторы недели). Еще я был в Израиле, но буквально два дня и по бизнесу. В целом, маловато будет — хотя может это просто мне сейчас так кажется. В конце концов, Калифорния была почти год назад в январе и пока я тоже никуда не собираюсь. А уже хочется.

Танца. Началось все, опять же, с калифорнийской КИ-тусовки, которая произвела на меня довольно удручающее впечатление. Кажется я писал об этом, да? Куча танцующих пенсионеров, совсем нет молодежи. Видно, что танец тут не развивается и превосходные учителя, живущие в Калифорнии, предпочитают учить где-то еще. Продолжилось это финским фестивалем, от которого я — надо честно признаться — просто устал. В следующем году не поеду. Затем был совершенно убойный (к сожалению, в плохом смысле) вокршоп у Нэнси, и милый, но ни в какое сравнение не идущий с прошлогодним, фестиваль во Фрайбурге. Закончилось все отъездом Анжелы под Казань и прекращением пятничных джемов в Москве, развалом знакомой джем-тусовки, периодом разрухи и анархии. Прямо, полоса препятствий какая-то, и я ее не прошел. Начал даже заниматься цигун от скуки. Уже полгода, кстати, и полет нормальный. Но с КИ тоже завязывать не планирую: попробую вот сделать перезагрузку на январском воркшопе для начинающих, посмотрим что из этого выйдет.

НЛП. Очередной проект моделирования ничем особенно не закончился, предыдущий тоже так и не оформился в тренинг. Ни в коем случае нельзя сказать, что все было зря — это было безумно полезно лично для меня и я вижу следы этих проектов в каждом своем выступлении. Честно говоря, в этом-то главная и проблема: ты так быстро что-то получаешь для себя, что доделывать дальше нет никакой мотивации. Большая цель — создание хоть сколько-нибудь полной (хотя бы по моим собственным критериям) модели экселленса не достигается. Лаборатория де-факто прекратила существование, «Заговор» я вести тоже перестал. Остался один мастерский, и по его поводу тоже были большие сомнения — которые были развеяны только фантастическими — по другому это никак нельзя назвать — результатами, которые показала группа в этом году. Да, НЛП было мало, но оно было чертовски хорошим. Некоторые, впрочем, советуют перестать называть это НЛП. Ну а как мне еще это называть?! Мы же моделируем? Моделируем. Значит — НЛП.

Было много:

Презентаций. Я прошел кучу квестов, получил кучу экспы, денег и сделал левел-ап. Пожалуй, самая большая радость — это то, что моими услугуми начали пользоваться крупные, известные компании, такие например как МТС или Яндекс. Раньше, конечно, я тоже работал с крупными компаниями — но все время через кого-то, а тут — полностью мой проект, сам продал — сам сделал. Работать с ними не всегда удобно, по отчетливо видно, что это какой-то новый уровень для меня. А, вот еще новое: мой собственный клиент первый раз в жизни отправил меня в «командировку» в другую страну. Я стал больше рассказывать про презентации для неподготовленной аудитории, неплохо выступил в Вышке, короче, с презентациями все идет в гору. Не без проблем и не без косяков, но прогресс есть. Наверное, это основная причина забивания на НЛП и путешествия. Некогда.

Текстов. Я давно не писал, а тут снова начал. Виной всему издательство Wiley, которое после полугодовых переговоров-таки заказало мне книгу про презентации. Я написал уже страниц 30 и напишу еще раз в 10 больше. Дедлайны. Видимо, первые два-три месяца следующего года я проведу в Ворде.

Электронных таблиц. Шутка, их было не больше чем обычно. Но очень захотелось ряд продолжить. Думаю, было бы здорово, если бы электронных таблиц в моей жизни стало больше. Важная часть жизни.

Еще было необычно много всяких перемен в личной жизни, конфликтов с друзьями и родственниками, примирений и непримирений, задушевных разговоров и умопомрачительной честности. Про это писать как-то не очень получается, это главный парадокс личной жизни — что она на самом деле не твоя личная. Всегда есть как минимум еще один человек, с которым ты эту личную жизнь делишь. Так выпьем же за то, чтобы этот человек был! Вам не обязательно жить с ним в одной квартире, в одном городе и даже в одной стране. Вам не обязательно быть с ним прямо сейчас в хороших отношениях. Но от его принципиального наличия очень многое зависит. Да, ад — это другие. Но и рай — это тоже другие. Поэтому — с наступающим! За других!
Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments