Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Плацебо работает даже если вы знаете, что это плацебо

Плацебо работает независимо от того, занаете ли вы о том, что это плацебо или или нет. Ок, это всего лишь одно исследование и кроме того, мне кажется что IBS — это какое-то ненастоящее заболевание. Но тем не менее... Занятно. У Ричарда Бэндлера, основателя НЛП, была когда-то идея продавать плацебо в аптеках, но FDA (американский регулятор) почему-то ему не позволила. Возможно, он был не так уж и неправ. 

Далее слово urbansheep :

Исследований таких, насколько я наблюдаю, уже не одно, они про разные болезни, и чем меньше роль действующего вещества в процессе обмена веществ, тем сильнее эффект, т.е. чем больше зависимость от саморегуляции и всяких механизмов ожиданий, а не от действующего вещества.

Летом на своём рукемповском проваленном рассказе про эффект плацебо и роль ожиданий в нашей жизни, я среди прочего упоминал, что любое лечебное воздействие срабатывает в двух плоскостях: одна физиологическая (собственно, действие препарата), вторая — суггестивная, которая даёт мозгу _повод_ ввести это изменение.

Люди вообще очень на многое становятся способны именно после того, как у них появляется повод (и тут есть интересные следствия в виде некоторых частей якорной структуры нлп, и социальные эффекты, в виде «проще просить за другого, чем за себя» и социальных контрактов, когда обещаешь другим и используешь обязательство перед ними в качестве самомотивации).

Я сталкивался с такой точкой зрения среди нейропсихологов, что «нарративное» устройство — один из центральных столпов сознания и психики, и возникает из-за того, что мозгу для успешного выживания приходится не только успешно опознавать причинно-следственные связи, но и достраивать из множества элементов цельные образы (гештальт-психология во многом про это). Причём на простейшем уровне это работает в зрительной системе, а на более высоких уровнях это справедливо для сознания и мышления. А с причинностью это проявляется в том, что попадая в «сценарий», т.е. в разворачивающуюся последовательность событий, человек склонен действовать с меньшей степенью рефлексии (или вообще без рефлексии, теряя себя в крайних случаях, вроде эффекта толпы). Когда эти две части («причинность» и «гештальт») совмещаются, получаем массу удивительных эффектов.

Плацебо, видимо, запускает простейшую форму таких внутренних сценариев, становясь поводом для изменений, независимо от того, осознано это или нет. «Манипуляция» на микроуровне, когда воздействие оказывается через подсознательную цепочку «это должно помочь», к которой критическое отношение достучаться не может.

Я жду сейчас исследований, которые бы показали, как работает плацебо на пациентах, у которых это нарративное устройство личности было бы нарушено, например при амнезиях краткосрочной памяти.

Например, что будет, когда знание о плацебо стирается из памяти? Если эффект и тогда сохранится, то вслед за этим будет много интересных открытий о новых слоях памяти, к которым разные части психики имеют разные возможности доступа.

А если не сохранится, то будет много новых исследований о том, какие ещё механизмы в мозге можно запускать похожим автоматическим образом в обход сознания. Сериалы и истории в книгах вот технологически доточили до такой степени, что их интересно смотреть и читать, даже зная, что тебя, в общем, проводят по рельсам аттракциона, и понятно даже, как именно эти рельсы устроены. А эффект плацебо оказывается в основе этой причинно-следственной механики.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments