Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Анкета №28

Почитал анкеты обратной связи с одного из своих мастер-классов. В целом ситуация хорошая, средний балл высокий, абсолютное большинство комментариев — позитивные. Но, конечно, не все. Например, была одна анкета №28... Вы знаете эту анкету. В ней много всего написано, видно что у человека есть мнение по вашему поводу и это мнение такое, знаете, снисходительно-уничижительное. И потом из всей обратной связи вы помните только эту анкету!... Господи, зачем я это прочитал?!

Но вы уже не первый год замужем... Вы находите песню для Фила Дауста, включаете ее...



И дальше вы думаете примерно следующие, в общем-то очень очевидные мысли:

«Похоже, если вы никого не раздражаете — нет смысла выступать. Вообще. Вряд ли стоит раздражать людей намеренно. Это плохая идея. Но если это не получается само собой, что-то не так. Либо вы не говорите ничего интересного по содержанию, либо у вас совершенно унылая форма, либо и то и другое одновременно. Есть еще пара вариантов, но они настолько маловероятны, что я даже не буду их перечислять. В достаточно большой группе кто-то всегда окажется недоволен. Сильно недоволен. Если сильно недовольных нет — что-то сильно не так.»

Потом: «Значение вербальной обратной связи преувеличено. Как сказал недавно по аналогичному поводу Александр Малахов, в итоге люди голосуют ногами. Они или приходят, или не приходят в следующий раз. Люди голосуют лицами. Что вы, не видите как у них рты открываются, когда вы на самом деле что-то интересное рассказываете? Что вы, не видите по этой конкретной кислой роже, что он вам гадости напишет? Догадываетесь. Важно вам, какие именно? Вряд ли. Нельзя с таким лицом ничего полезного написать.»

И, наконец, последнее: «Пишут-то они не для вас, а для себя. Им в этой ситуации не повезло куда больше, чем вам. Это они пришли не на тот тренинг, концерт, выступление. Это им пришлось час (или сколько там у вас — день?) терпеть, пока анкету дадут. Поэтому... Кто-то всегда останется недоволен. И расстраиваться по их поводу не нужно. Расстроенных этом мире и без меня достаточно. А вот сострадания — его явно не хватает.» Что же делать? Сострадаю.

P.S. А потом, конечно, слушаю песню для Фила Дауста еще раз.
Tags: personal development, presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments