Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Документальное кино — это интересно

На T&P опубликован лонг-лист документальных фильмов, претендующих на «Оскар». Это надо смотреть. Документальное кино — это жанр искусства, наиболее близкий к презентациям. У этих людей тоже нет свободы фактов, только свобода их подбора и интерпретаций. Есть даже она презентация, переснятая в жанре документального кино. Она «Оскара» получила, вы ее знаете. «Неудобная правда» Гора. Крутейший фильм ;)

Не очень интересно? Да, согласен. Со свободой фактов сценаристу куда проще. Когда я могу придумать вообще что угодно, я ограничен только технологиями компьютерной графики. Никогда документальное кино не сравняется с «Аватаром». Думаю, по степени развлекательности градация всегда будет одинаковый: художественное кино — фильмы, основанные на реальных событиях — документальное кино. Но в этом и вызов, в этом и интерес.

Импровизация тоже не будет никогда столь же крутой, как постановочное искусство, но мы и не оцениваем импровизацию по тем же критериям. Сколько раз было такое, что ты смотришь и вроде ничего особенного. А потом тебе говорят: «это — импровизация» и ты сразу понимаешь насколько это круто. Поэтому документалистику имеет смысл смотреть. Это — самое близкое к «фактам» искусство. Оно же, конечно, самое политизированное и самое ангажированное в оценках. 

Я смотрю документальное кино, даже которое мне не нравится по политическим соображениям или просто то, от которого я далек. Например, я с удовольствием помотрел социалистический Food, Inc. про «ужасающий американский агропромышленный комплекс» и Good Hair про то, почему бедные в общем-то афроамериканцы тратят тысячи долларов на свои прически. И это интересно.

Вы видите приемы, вы видите что работает. Вы догадываетесь, скажем, что от пищевых отравлений в Америке умирает не так уж много людей, ну может несколько тысяч в год. Это небольшой риск. Но когда вам рассказывают историю матери одного из умерших детей вы понимаете: Боже, какой кошмар. История работает. И тут же вторая мысль: если они не приводят статистику, значит ее нет. Значит, мной пытаются манипулировать.

Вы видите, какие ценности исследуются. Вы понимаете, что многие афроамериканцы хотят выглядеть как белые, но при этом оставаться расслабленными и естественными как черные. И ради этого сочетания красоты и естественности люди готовы на многое, в том числе на крайне неестественные действия. «Ниггер, не трогай мою прическу, я только что ее сделала» — такую фразу черные женщины могут говорить своим мужчинам каждый день. Люди льют себе на голову какую-то несусветную химическую хрень, летают в другой город к «правильному мастеру» и это осмысленно, потому что полет — три часа, а процедура — восемь.

Короче, документальное кино — это интересно. Я же чего думаю, я думаю, что презентации — это такой жанр современного прикладного искусства. Мне хочется, чтобы человек, который делает презентацию, чувствовал себя Художником. Может быть не в первую очередь, но во вторую — точно. А для того, чтобы быть Художником нужно учиться у Художников. Сейчас очень хорошо снимают документальное кино. Прям, отлично. И много, а не как раньше один фильм в пять лет. Нам есть чем заняться долгими зимними вечерами.
Tags: cinema, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments