Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Хит-парад странных претензий (и лекция в ГУ ВШЭ)

Мне нужно создать хит-парад странных претензий. «Ваши слайды не понятны без выступления»... О, как часто это мне говорят. Люди смотрят слайды — выложенные для тех, кто был на выступлении — и жалуются, что слайды не понятные без выступления. Почему-то когда кино не понятно без звука никто не жалуется. А тут жалуются. Почему?

Ответ понятен. Потому что люди живут в мире немого кино. Люди привыкли к слайдометам. Слайдомент — это документ, переложенный на слайды, отчет в альбомной ориентации. По нему делают «презентацию презентации». Люди выходят и пытаются за полчаса рассказать то, что аудитория дожна читать самостоятельно четыре часа. Скучное, занудное и совершенно бессмысленное времяпрепровождение для обеих сторон. Если у вас есть слайдомент — пошлите его по почте. Его все равно никто не прочитает, но по крайней мере вы сэкономите время, себе и людям. 

«Но ведь ваша "Смерть через PowerPoint" понятна без выступления!» — говорят мне. Конечно. Она так сделана. Но она не слайдомент. Она — диафильм. Знаете, сколько раз я выступал по ней? Ноль раз. Ровно ноль. Ни разу меня не просили по ней выступить и я не предлагал. Нет смысла выступать! Все и так понятно. «А можно сделать чтобы и выступать можно было и чтобы по интернету работало?» Можно. И семь шапок из одной овцы — тоже можно. И восемь.

Разница между диафильмом, который работает без выступающего и живой презентацией только в одном — в количестве текста на слайде. В одном случае вы не пишете то, что собираетесь сказать, а в другом — наоборот, пишете. Можно ли написать текст и все равно выступать по этому? Можно, но будет неудобно выступать. Люди будут читать и слушать одновременно, каналы конфликтуют, вы выглядите как идиот. 

Можно ли не писать текст и выкладывать в интернет? Можно, но тогда люди, которые не были — будут жаловаться. Я выбираю второе. Люди, которые пришли для меня важнее тех, которые не пришли. Извините, люди, которые не пришли. Я знаю, что вас больше. Но для вас есть «Смерть через PowerPoint». Я сделаю когда-нибудь слайдкаст, инфопродукт и вообще все что вы хотите я когда-нибудь сделаю. Книгу вот только допишу... ладно? Сейчас просто немного не до этого.

Еще одна странная претензия из той же серии: «У вас в презентации 128 слайдов, это слишком много». Да кто вы такой, чтобы это утверждать? Гуру публичных выступлений? Стив Чертов Джобс? Нет, серьезно! Сядьте как-нибудь и посчитайте количество слайдов на презентациях Apple. Вы же наверняка этого никогда не делали. (Знаете почему вы этого не делали? Потому что вы не занимаетесь профессионально презентациями.) У них будет больше чем у меня. Существенно больше, раза в полтора. Это лучшие в мире презентации. И это не предел, есть очень красивый стиль Лоренса Лессига, где слайдов будет... в разы больше.

Если вы думаете, будто превышение какого-то лимита слайдов в публичном выступлении делает его хуже — вы ошибаетесь. Не делает. Мне бы хотелось уважать вашу точку зрения, но я не могу. Она просто неправильная. В кино вон вообще 24 слайда в секунду. И ничего, знаете — нормально все работает. Публичное выступление — это как кино, это просто картинки и звук. Ничего больше. Картинок может быть много. Единственная проблема: монтировать видео потом сложнее.

Надо чем-то позитивным закончить, да? Ладно, вот запись той лекции. «Инкубатор» ее выложил (Люда, Самир, спасибо!). Извините что качество такое, это YouTube. Я хотел заехать за «оригиналом» и выложить его куда-то в другое место в качестве получше. Но мне некогда и когда это поизойдет — я не знаю. Поэтому путь пока так будет. Вроде неплохое выступление получилось.

Tags: my videos, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments