Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Несостоявшийся лигалайз

В Калифорнии, как вы наверное уже хорошо знаете, собирались легализовать марихуану — и не легализовали. Проиграли референдум сторонники лигалайза. Эту новость я много где видел, удивительно мало новостей, однако, с каким разгромным счетом произошла эта историческая победа сторонников запрета. Знаете, сколько процентов высказалось «против»? 53.9%. 46.1% — «за». Если вдруг масштаб не очень понятен, проиллюстрирую его простой круговой диаграммой, невероятно хорошо подходящей для такого рода визуализаций:

cal_ballot

Если вы не офигели, то давайте я офигею за вас. Черт возьми, это почти что пополам!!! То есть почти половина населения Калифорнии, в общем-то ничего против не имеют. Возможно, если бы предложение о легализации было написано чуть по-другому (к конкретным формулировкам было много претензий), оно бы и прошло. Я думаю, лет через пять оно пройдет. Никуда не денется. 

На всякий случай: я сам не употребляю марихуану и не слишком симпатизирую тем, кто это делает. Я против, мне кажется, это не очень здоровое занятие. В недавно опубликованном исследовании Дэвида Натта в «Ланцете» — это один из самых уважаемых в мире медицинских журналов, что попало они к публикации не принимают — марихуана не сильно отстает по вреду от табака, а табак это прямо реальное ЗЛО. Однако, я сильно против того чтобы сажать этих людей в тюрьму. Я не думаю, что их социальная опасность настолько велика, чтобы люди эти прямо нуждались в тюремном заключении. Но это все в данном случае не так важно.

Важно вот что: 46% «за» — это значит, что самый либеральный штат США подходит к перелому. Психоделики начинают признаваться частью нормальной жизни. Конечно, Калифорния — это отдельная страна* и умонастроения в Калифорнии не гарантируют, что вся Америка в едином порыве через пять лет бросится и все легализует. Если бы такой референдум проводили в Техасе, склад сил был бы совершенно другим. Да что говорить, никто не будет проводить такой референдум в Техасе. Слишком очевиден исход. Нет, наркотики стали частью жизни только там, где есть «новая экономика», где ценят творчество и свободу мышления. Там, где Кремниевая долина, Apple и Facebook, биотехнологии и современное искусство.я

Я не берусь утверждать, что марихуана как-то способствуют творчеству и свободе мышления (по-моему не очень), но трудно отрицать, что в последнее время они как-то идут рядом. Я думаю, что это вроде того, как табак сопровождал промышленную революцию. Табак — он про риск и энергию. А трава — про неагрессивность и новый взгляд на мир. Новые ценности — новые наркотики, вся разница. Нет, серьезно. Великий комик Зак Галифанакис, закуривший косяк прямо в телевизоре — это только вершина айсберга. «Изменение восприятия не преступление», вот какая мысль сейчас побеждает. Слово «психоделия», напомню, происходит от греческих «психе» и «делос», что значит «душа» и «ясность» соответственно.

Как именно менять, делать это химическими методами или какими другими — вопрос очень важный, но сейчас уже не принципиальный. Главное, что делать это уже не просто можно. Делать это нужно. Без этого в новой экономике не прожить. Принципиальное отличие нынешней ситуации от ситуации в 60-е годы, заключается в том, что курят не хиппи. В 60-е люди старались «просветлиться» сами. Сейчас, кажется, возникло понимание, что мало просветлиться внутри, нужно еще и поменять мир. Просветлился сам — просветли другого. А сделать это одним только убеждением трудно. Не будет коммунизма, пока кто-то голоден. Нужно поднимать уровень жизни. И они, натурально, начали поднимать.

И поэтому сегодня траву курят основатели компаний, успешные люди. Стив Джобс курил траву. Эл Гор курил траву. Клинтон, как известно, «курил но не затягивался». Да мне кажется, все они курили, просто не все признаются. Хуже того: похоже, что если бы они не курили, ничего бы этого не было. Не потому что есть какая-то причинно-следственная связь «курить траву —> основать успешную компанию», скорее, это просто следствие общего интереса с новым методам мышления. Старые методы не перестали работать, но их больше недостаточно. 

Еще раз: я не призываю курить траву. Я против.
Я призываю заметить, что все эти «медитации», «процессы», «вещества» и даже все эти «способы латерального мышления» — это все про одно. Про мир мечты, который, как оказалось, можно сделать реальностью. В этом новом мире по-прежнему куча проблем. В нем есть бюджетные кризисы, катастрофически дорогое здравоохранение и соседняя Мексика с наркокартелями. Но честное слово, он мне нравится намного больше старого мира. Он гуманнее, красивее и увлекательнее. Я жду-недождусь, когда же и ему придет конец. Интересно же, что там дальше.  

---
* На продукции Apple как вы возможно заметили, написано Designed in California. Не в USA, а в California. Отдельная страна.
Tags: personal development, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →